Часть 1. Исследования
Часть 2 и часть 3
Мастопатия – это группа заболеваний молочных желез, условно объединяемых под общим названием и имеющая связь с возникновением злокачественных опухолей. Характеризуется патологическим разрастанием тканей фиброзно-кистозного характера.
Встречается у женщин репродуктивного возраста, чаще 25-50 лет.
Надо понимать, что грудь - это органы мишени при различных гормональных сдвигах у женщин.
Л. Н. Сидоренко в своей монографии "Мастопатия" (1991 г) выделяет несколько факторов этиопатогенеза:
1. Социально-бытовые (стрессы, депрессии, потрясения и прочее)
2. Сексуального характера
3. Репродуктивного характера
4. Гинекологические заболевания (перенесенные и текущие)
5. Эндокринные нарушения и наследственность
Интересно, что именно социально-психологический фактор, автор ставит на первое место.
Давайте глянем на цифры.
По сведениям канцеррегистра Финляндии (1982 г), оценены индикаторы риска рака молочной железы, которые в 1,5 раза выше в городах по сравнению с сельской местностью.
Кстати, тяжелые или ярко-выраженные формы ПМС тоже связаны с проживанием в больших городах.
А теперь, внимание! Среди обследуемых больные - 78% - это служащие, лица с высшим и средним образованием, тогда как просто рабочие – 15 %.
Отметим, что данные на 1991 год, вероятно, сейчас процент несколько изменился.
Сидоренко отмечает, что в эпидемиологических исследованиях предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез неоднократно отмечалась связь между семейным положением и возникновением этих заболеваний.
В.В. Двойрин и соавторы (1977 г.), показывают, что относительный риск заболевания мастопатией в 1,54 раза выше у женщин, не бывших замужем, и в 1,2 – у разведенных.
При этом, исследования отмечают, что конфликты на работе не имеют настолько же неблагоприятной картины, как конфликтные ситуации дома (6,9% против 39,8% обследуемых).
Но если среди больных 25,7% незамужние женщины с тяжелыми бытовыми конфликтами, то среди замужних эта цифра – 68,9%.
То есть, хронический стресс, связанный с бытовыми конфликтами в разы увеличивает риск развития мастопатии.
Так B . MacMahon (1982 г.) обращают внимание на связь повышенного риска заболевания с ранним наступлением менархе и поздней менопаузой.
Этот риск, по мнению авторов, еще больше возрастает при отсутствии родов и большом числе искусственных и самопроизвольных абортов.
Искусственные аборты (3 и более) провоцируют развитие рака молочной железы и мастопатии в 3,4 раза, по сравнению с женщинами не делавшими аборты [Двойрин В.В, Медведев А.Б., 1977].
А вот еще момент, предлагаемый Q .-S . Wang (1985 г), у первородящих женщин до 19 лет риск развития рака молочной железы в 3,5 раза ниже, чем у женщин старше 35 лет.
Кстати, многодетность (от 5 детей) тоже круто защищает от онкологии. А только один ребенок повышает фактор риска.
И еще тонкий момент. Скажем так, дающий повод крепко подумать.
Критическим пунктом влияния всех беременностей на патологические процессы молочных желез является возраст 35 лет. Если каждая беременность до защищает от рака молочной железы, то каждая после этого возраста увеличивает риск его возникновения.
Количество детей, срок лактации: тут по простому принципу, чем больше, тем лучше.
Ох уж эта природа!
Тонкий и хрупкий гормональный мир женщины сильно связан гипатоламо-гипофиз-надпочечниково –гонадной цепочкой.
Нарушение в одной из этих зон, дает реакцию на другие.
Естественно, женщины очень разные, и ресурс у каждой очень индивидуален.
Китайцы вот считают, что родители дают человеку некое ограниченное количество жизненной Ци, находящейся в почках, и по мере жизнедеятельности (питание, образ жизни, всякое), эта Ци уменьшается, а вместе с этим случаются различные поломки в виде заболеваний.
Великий Ганс Селье [1972 г] назвал это адаптационным механизмом. То есть, человек обладает неким механизмом, адаптирующим его к стрессам эндо и экзогенного характера.
В эмоциональных реакциях принимает участие кора головного мозга, а так же лимбическая система и гипоталамус.
Одними из важнейших компонентов эмоций являются вегетативные реакции. Последние реализуются посредством воздействия на функции симпатической и парасимпатической нервной системы, а так же на секреторную функцию эндокринных желез.
Согласно гормональной адаптации, в ответ на воздействия окружающей среды в организме может возникнуть как специфическая, так и неспецифическая реакция. При определенных умеренных воздействиях стрессовых факторов на организм и достаточном уровне адаптационного механизма, организм способен к самовосстановлению и поддержанию гомеостаза.
При этом взаимодействие между гипофизарно-гипоталамической зоной и периферическими эндокринными железами происходит по принципу обратной связи.
Длительные и чрезмерные эмоциональные воздействия могут приводить к нарушению гомеостаза.
Тяжелые кратковременные или длительные психотравмирующие ситуации приводят к доминированию процессов возбуждения над процессами торможения.
Образуется «порочный круг», ведущий к стойкому акцентированному очагу возбуждения в коре головного мозга. Это нарушает ритмичность работы между гипофизом и гипоталамусом, а так же связи с симпатико-адреналовой системой. Происходят дальнейшие нарушения по цепочке: надпочечники, щитовидная железа, гонады, и вся эндокринная деятельность в целом.
Но если у нас есть врожденные способности переживать стрессы внешнего и внутреннего характера, то при попадании патогенов, организму становится несколько сложнее. В данном случае, речь идет о заболеваниях, передающихся половым путем.
Любое подобное заболевание может приводить к воспалительным процессам органов малого таза, придатков матки, что в значительной мере может быть причиной серьезных структурных и функциональных нарушений гипофизарно-яичниковой оси.
Наблюдения над 1224 больными мастопатией указывают на большой процент пациенток с заболеванием половых органов (аднексит, фибромиома, эндометриоз и т.д.).
Этот процент составляет: 41+\- 2,8 – для возрастной группы до 44 лет; 35,6+\- 5,7 – от 45 до 49 лет, 22,5+\-7,9 – старше 50 лет.
При чем, именно аднексит является наиболее частой патологией связанной с мастопатией: до 30% в возрасте до 45 лет, 12,6% - 45-49 лет, 10,7% - 50 и более лет.
И только у женщин возраста 45-49 лет фибромиома дает патологию в 19,8% случаев, остальные процентные соотношения других возрастов не так значительны.
Кстати говоря, раз пошла речь про гормоны и эндокринную систему.
Не будем упускать из виду метаболический процесс, а то есть гипоэстрогению и гиперэстрагению.
Гипо чаще характерно для астенического телосложения, а вот гипер при гиперстеническом.
Интересно, что на основании исследований при выборке 1025 женщин, ожирение может увеличивать риск развития рака молочной железы в менопаузе, но не влияет на риск у менструирующих.
Ну и сюда же можно добавить, что дисфункции щитовидной железы выделены как одним из значительных факторов возникновения мастопатии. Преимущественно по гипотреиодному типу.
Медленно, но верно подбираюсь к одной из своих любимых тем – печени.
Вот если китайцы приняли за главную роль в организме человека – почки, но тибетцы топят за печень.
Ну во-первых, печень депонирует кровь. Во-вторых, запасает гликоген, то бишь влияет на наш энергетический потенциал, в-третьих, осуществляет детоксикационную функцию, ну и играет важную роль в гормональной системе, участвуя в ней непосредственно.
О нарушении гомеостаза на этом уровне, могущем явиться одним из ведущих факторов, способствующих возникновению дисгормональных гиперплазий и рака молочной железы, указано в исследованиях Н. М. Туркевич, Е.М. Самуджан (1975 г) и др.
Так среди обследованных 1224 пациенток и 312 ранее отмечались гепатит и холецистит. И цифры возникновения мастопатии увеличиваются с повышением возраста.
Более того, гормонально-метаболические процессы, часто связанные с увеличением неактивных фракций эстрогенов, усиливают процессы разрастания тканей в области молочных желез.
В свою очередь, нарушение метаболических процессов, чаще выражающихся нарушением нормального количественного соотношения между фракциями белков крови, ввиду не полной инактивации печенью продуцируемых эндокринными железами гормонов, усугубляет процессы разрастания тканей.
В последствие патологический процесс в периферических эндокринных органах и печени уже носит не преходящий, а стойкий характер.
Очень много цифр и информации предоставлено по генетической предрасположенности. При этом подчеркивается, что наследуется не признак как таковой, а гены, обуславливающие предрасположение к данному заболеванию.
Интересно, что по данным на 1962 год, только 5,6% женщин заболели раком молочной железы в той семье, где новообразования наблюдались ранее.
Но тут я думаю, нужно искать более свежие исследования.
Ну и к сексуальной части.
Мужчины! Любите своих женщин нежнее или так как им нравится! Женщины не табуируйте тему сексуальности у детей, не стыдите их и не давайте негативных воспитательных установок в отношении секса.
Времена меняются, ценности меняются, и сексуальное воспитание – это не о том, что куда вставлять, это о том, как, с кем, и каким образом предохранить себя от неприятных последствий, как взаимодействовать не только на физическом, но и на психологическом и эмоциональном уровне.
Что же касается роли возникновения мастопатии и связи ее с половой жизнью.
Полное отсутствие половой жизни, ровно как и ее присутствие в неудовлетворительном характере для участниц обследования в более чем половине случаев, были травмирующим фактором, влияющим на психику. Очень трудно связать напрямую секс и заболевание, но авторами исследования отмечается, что половое влечение женщины тесным образом связано с эмоциональной сферой и личностными особенностями.
Длительная сексуальная неудовлетворенность в брачных отношениях в конечном итоге приводит к застойным явлениям в высших вегетативных центрах, акцентированному возбуждению в коре головного мозга и развитию невротических реакций. И как итог, жалобы на головные боли, раздражительность, поверхностный сон, бессоницу и т.п. Одновременно отмечаются ноющие боли в низу живота, чувство «тяжести», нередко бывают обильные менструальные кровотечения.
Отмечаются схожие расстройства у некоторой части женщин, не имеющих половой близости вообще.
То есть, возвращаясь снова к психо-социально-эмоциональной теме, хочется отметить, что воздействие стресса реализуется через гипоталамо-гипофизарную систему.
Происходит увеличение уровней в крови пролактина, гонадотропинов, кортикотропинов, эстрогенов. Хронический же стресс неизбежно сдвигает тонкий баланс всей гормональной системы, что до какого-то момента компенсируется внутренними ресурсами, но ресурс не бесконечен.
И еще.
Обстоятельства воздействуют на человека и его психику, преломляясь через его личность.
Острый стресс, а тем более хронический, снижает эффективность иммунной системы [H . Eysenk , 1986], снижает клеточный иммунитет и способствует развитию рака.
Меланхолия и депрессия по мнению P . Revidi (1983 г), способствует возникновению злокачественных опухолей. По выражению автора, рак молочной железы довольно таки не редко представляет собой «пассивное самоубийство» в результате чувства вины и депрессии.
Сдержанность проявления эмоций, подавление половых инстинктов, анорексия, бессонница, неуверенность в себе, психические травмы могут приводить к раку молочной железы в сроки от 1 до 15 лет.
Вторая часть темы будет посвящена некоторым видам терапии мастопатии, витаминотерапии, диетотерапии и прочим нюансам, связанным с терапией заболевания.
Ваши лайки и комментарии вдохновляют нас на новые посты.
Подписывайтесь на наш канал.
Получить индивидуальную консультацию по йогатерапии или записаться на занятие.