Если вы любите шоколад, вам повезло, потому что темный шоколад, особенно с высокой концентрацией какао (не менее 70%), очень положительно влияет на мозг.
Чем выше концентрация какао в шоколаде, тем более положительным является его влияние на когнитивные функции. Такие как память, внимание и мышление, а также на повышение нейропластичности и нейронной синхронизации.
Потребление какао регулирует различные внутриклеточные сигнальные пути, участвующие в активации Т-клеток, которые играют ведущую роль в иммунитете на клеточном уровне. Это означает, что он оптимизирует путь активации Т-клеток, которые отвечают за атаку патогенов, атакующих организм, то есть стимулирует защиту.
Шоколад также влияет на гены, участвующие в передаче сигналов нейронов и сенсорном восприятии, последнее связано с феноменом гиперпластичности мозга, то есть способности мозга адаптироваться и осваивать новые навыки. Стимулируя кору во время тренировки, мозг входит в состояние повышенной пластичности, известное как «гиперпластичность», во время которого он наиболее эффективно адаптируется к тренировкам.
За эти положительные изменения ответственны флавоноиды, содержащиеся в какао, которые обладают очень мощным антиоксидантным действием, а также действуют как противовоспалительные средства. Употребление шоколада помогает лучше концентрироваться, точнее запоминать и быстрее принимать решения.
Изменения в зубчатой извилине, части мозга, которая обычно поражается с годами и связана с потерей памяти у пожилых людей, при постоянном употреблении шоколада происходит заметное улучшение.
Почему так важна нейропластичность
Нейропластичность - это то, что поддерживает наш мозг в активном состоянии, позволяет нам узнавать новое, восполняет определенные недостатки, если некоторые области мозга не работают должным образом, и помогает нам адаптироваться к новым условиям или требованиям окружающей среды.
Функционирование нейропластичности проходит два этапа. Сначала происходит быстрое усиление существующих нейронных связей, а во второй момент создаются новые нейронные пути. Церебральная пластичность позволяет нам быть гибкими и адаптироваться, а также восполняет определенные недостатки, развивая другие способности. Она также в определенной степени защищает нас от нейродегенеративных заболеваний.
Поэтому все, что повышает пластичность мозга, хорошо. В случае с шоколадом даже нет необходимости есть в больших количествах, вам просто нужно убедиться, что он как можно более чистый (с 70-80% какао) и не содержит много сахара.