В юности я 5 лет подряд выкуривал по пачке сигарет в день. Попытки бросить помогали ненадолго. Внутренний диалог с собой звучал примерно так:
- Я бросаю курить! Мне хочется чувствовать себя свободнее, перестать кашлять по ночам, не тратить деньги впустую.
- Да, это важно. Давай вместо пачки, курить 2 сигареты в день. Ты практически не будешь вредить здоровью, да и денег сильно сэкономишь. Свобода не в том, чтобы отказаться от курения, свобода — это когда ты выбираешь, курить сейчас или нет. Зачем принимать радикальные решения?
И действительно, зачем? Проблема в том, что идея курить по 2 сигареты работает всего несколько дней. За двумя идут три, а потом снова целая пачка.
С подобными диалогами встречается любой, кто хочет отказаться от курения, сладкого, кофе и других «радостей жизни».
В книге «Кто бы мог подумать!..» Ася Казанцева пишет, что согласно исследованиям, меньше 5% никотинозависимых могут отказаться от курения на одной только силе воли или страхе перед заболеваниями. В этой ситуации происходит гражданская война между разными отделами мозга — рациональная кора больших полушарий считает, что курить нельзя, а эмоциональная лимбическая система уверена, что курить очень-очень хочется.
Сделать так, чтобы наши победили, сложно, ведь на стороне врагов сосредоточено все биохимическое оружие. Большинство методов лечения сводятся к укреплению позиций светлых сил, например, с помощью профессиональной психотерапии. Другой аспект — ослабление позиций темных — например, назначение антидепрессантов, которые снижают панику, вызванную недостатком никотина.