На третий день Курской битвы противник нанес основной удар в направлении Понырей – стратегически важного железнодорожного узла. Станция была хорошо подготовлена к обороне. Ее опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, в которых установили значительное количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, переоборудованных в фугасы натяжного действия. Оборона была усилена закопанными в землю танками и большим количеством противотанковой артиллерии. Его обороняла 307-я стрелковая дивизия под прикрытием арт. дивизии прорыва, артиллерийская и минометная бригады, бригада «катюш». Никогда еще в ходе Великой Отечественной ни одна стрелковая дивизия не прикрывалась таким мощным артиллерийским щитом.
При поддержке артиллерии и миномётов полки 307-й дивизии отбили пять атак противника.
Для того,чтобы захватить поселок "1-ые Поныри" 6 июля немцы бросили до 170 танков (из них до 40 тигров) и пехоту двух дивизий. когда немцы прорвали первую оборону станции они вышли к "2-ые Поныри" и самой станции Поныри,но до конца дня они трижды пытались прорваться к станции,но все атаки были отбиты. Позже несогласованный контрудар советских войск не достиг цели,однако сутки для перегруппировки сил были выиграны.
7 июля немцы уже не могли наступать на широком фронте и бросили все свои силы против узла обороны станции Поныри. В 8 часов утра до 40 немецких средних танков Pz.Kpfw. IV H, при поддержке тяжелых штурмовых орудий выдвинулись к полосе обороны и открыли огонь по позициям советских войск. Через полчаса тигры начали приближаться к траншеям,но заградительный огонь артиллерии и наглое минирование заставили немецкие танки отходить 5 раз на исходные позиции.
Однако в 10 утра немецким частям удалось ворваться на северо-западную окраину "2-ых Понырей".Введенный в бой резерв 307-й дивизии, состоявший из двух батальонов пехоты и танковой бригады, при поддержке артиллерии позволил уничтожить прорвавшуюся группу и восстановить положение. После 11 часов немцы начали атаку с северо-востока и к 15 часам они завладели совхозом "1-е Мая" и вплотную подошли к станции. но ворваться на станцию у них не получилось. 7 июля был критический день на северном участке для советского командования.Командир 307-й стрелковой дивизии генерал-майор М. А. Еншин, вспоминая о боях тех дней, рассказывал:
Самоотверженность солдат и офицеров, их упорство и стойкость в бою, отличный артогонь, бесстрашие артиллеристов, стрелявших по врагу прямой наводкой, смелые действия бронебойщиков обеспечили успех второго дня боя. Фашисты были остановлены… Особенно большой эффект дали минные поля в районе Понырей: на них ещё при первой атаке подорвались десятки вражеских танков.
Утром 8 июля немецкие войска при поддержке 25 средних танков, 15 тяжелых танков "Тигр" и до 20 штурмовых орудий "Фердинанд" вновь атаковали северную окраину ст. Поныри. При отражении атаки огнем противотанковых орудий было подбито 22 танка, в том числе 5 танков "Тигр". Два танка "Тигр" были подожжены бутылками с зажигательной смесью, брошенными пехотинцами Кулевым и Прохоровым.
После полудня немцы снова пытались прорваться в обход,однако усилиями противотанковой артиллерии,пехоты и батареи "переносных реактивных пушек" атака была отбита. немцы оставили подбитыми 16 танков,4 штурмовых орудия и несколько бронеавтомобилей. 9 июля немцы сколотили ударную группу из 45 тяжелых танков "Тигр" 505-го тяжелого танкового батальона, 654-го батальона тяжелых штурмовых орудий "Фердинанд", а также 216-го дивизиона 75-мм и 150-мм штурмовых орудий. Через два часа после начала боя группа прорвалась через с/х "1-е Мая" к поселку Горелое. В этих боях немецкие войска применили новое тактическое построение, когда в первых рядах ударной группы двигалась линия штурмовых орудий "Фердинанд" (перекатами в два эшелона", за которыми следовали "Тигры", прикрывающие штурмовые орудия и средние танки). Но наши артиллеристы пропустили немцкие танки в подготовленный огневой мешок, при поддержке артиллерии и реактивных минометов немецкие танки отступили,оставив 18 подбитых танков на поле боя.Немецкий офицер писал:
«Здесь разгорелась одна из самых жестоких битв за время восточного похода».
На следующий день атака повторилась. Но теперь немецким войскам не удалось прорваться к станции Поныри. К полудню немцы отошли, оставив на поле боя семь танков и два штурмовых орудия. Немцы провели операцию по эвакуации подбитых танков под прикрытием "Фердинандов",но кол-во оставленных на поле боя "Фердинандов" увеличилось до 17. Проведенная нашими пехотинцами при поддержке танков контратака оттеснила подошедшие к окраинам Понырей немецкие войска. При этом немцы не успели эвакуировать поврежденные тяжелые "Фердинанды",которые были сожжены либо своим же экипажем,либо советскими пехотинцами. Лишь один "Фердинанд" получил пробоину в борту в районе тормозного барабана, хотя он обстреливался семью танками Т-34 со всех направлений. Всего же после боев в районе станции Поныри - с/х "1-е Мая" осталось 21 штурмовое орудие "Фердинанд", значительная часть которых была подожжена своими экипажами или наступавшими пехотинцами. Это был последний день, когда немецкие войска вплотную подходили к окраинам станции Поныри.
Благодарю за просмотр!
Источники: http://kursk-battle.narod.ru/ponuri.htm
Курская битва. Полная хроника – 50 дней и ночей-
Сульдин Андрей Васильевич.
https://gudok.ru/newspaper/?ID=1531471