Найти тему
Наталья Рахматулина

Из книги "Что выросло, то выросло"

Почему я не кричала на свою дочь? Были, конечно, ситуации, когда кроме как крика ничего не помогало, но я как-то решала их по другому. Просто уходила.

Нет, признаюсь было грозное «Так!». Но и все.

Конечно многое зависит от родителей и детей. Некоторые даже задаются вопросом: «И в кого же ты такой?». Поэтому дать точный ответ, как воспитывать ребенка, чтобы ни родитель, ни ребенок точно не стали невротиками, сложно.

Вот стоит малыш трехлетний, пытается рассказать стих, теребит рубашку свою, волнуется. Нет, не стесняется, иначе бы прятал глаза, застенчиво улыбался. Он смотрит прямо, широко открытыми глазами, и действительно волнуется. Почему?

Боится ошибиться. Что же бывает за ошибку? Может и не наказывают, иногда достаточно посмотреть не так на ребенка, что-то не так сказать, и все ребенок уже переживает подобные ситуации. И даже несет их по жизни дальше.

***

Мама говорит не делать так, а малыша просто тянет делать именно так, как нельзя. Он сам себя при этом не понимает. Не понимает, что его толкает на это. И криком тут не поможешь. Он начнет просто капризничать, плакать.

Я в такие моменты задавала дочери вопрос: «Ты точно это хочешь? Подумай». И начинала помогать ей думать, описывая то, что может быть от ее желания. Сравнивать.

***

Прочла в одной общественной группе заметку: «Стал часто замечать, как маленькие детки кидаются на пол в истерики, прося у родителя что-нибудь».

И тут же был комментарий : «В СССР такого не было только по тому, что тогда учили детей быть УДОБНЫМИ ДЛЯ ОБЩЕСТВА».

Сразу последовал ответ на этот комментарий: «Мы с сестрой росли в СССР. Она до сих пор истериками всего добивается, только теперь от мужа. А мне мать сразу отбила все желание поступать подобным образом фразой «Сделаешь также, огрею скалкой!».

Так что это не относится ни ко времени, ни к пространству.

Почему плачет маленький ребенок, даже орет ? Самый сложный период у родителей, когда ты не понимаешь, и он не может тебе что-то толком объяснить.

И тут многие родители, ища хоть каплю комфорта, отдыха идут на все, лишь бы малыш не кричал. А особенно, когда этот крик лишает комфорта посторонних людей.

Да! Может потому, что родители еще пока росли при СССР, или у таких родителей, у которых правила быть УДОБНЫМ ДЛЯ ОБЩЕСТВА просто в крови.

И вот мама уже привыкает и знает, что и как сейчас будет просить, а то требовать ее малыш. И спешит опередить его крик. Хотя в таких случаях лучше выразить непонимание: «Мячик, кубики, а может куклу». Это заставит малыша думать делая выбор, а главное представлять как он объяснит свой выбор маме.

Но так поступают далеко не все. Малыш привыкает к тому, что с его желанием прикреплена истерика, и истерит (даже тогда, когда истерить и нет смысла).

Юмор из жизни. Ответ матери на истерику дочери в магазине: «Доча, я же говорила, где ценники с четырьмя цифрами — это не продается».

Нам некогда. А ребенку надо многое объяснять. Причем объяснять очень и очень подробно, используя понятные для него слова. А это тяжело.

Тяжело, когда надо еще много дел передать по дому, сходить в магазин, встретить с ужином супруга.

И папа придет с работы уставшим. Это хорошо, если уделит ребенку часик, другой, а не сядет играть в танчики.

Фото из интернета
Фото из интернета

А у вас были подобные ситуации с детьми? И как вы поступали?