Япония славится своим активными долгожителями, но даже среди них выделяются бодрые старички острова Окинава. Хотя, назвать их «старичками» язык не поворачивается.
Когда-то остров Окинава был независимым королевством, а ныне это самая южная японская префектура. Несмотря на это, окинавцы сохранили свои традиции и жизненный уклад. Возможно, эти уникальные особенности и позволили островитянам вести такую долгую и здоровую жизнь. Вот самые важные из этих привычек:
1.Простое и здоровое питание. Нет, окинавцы отнюдь не вегетарианцы, с удовольствием могут полакомиться свининкой. Но основу их рациона составляют совсем другие продукты. Это, прежде всего, обилие овощей- тыква, сладкий картофель, чеснок, редис, морковь. А еще- тофу, грибы шиитаке, коричневый рис, зеленый чай, специи, бобовые, и водоросли. На острове субтропический климат, и растет там, практически, все, что угодно. А вот молочные продукты употребляют в небольших количествах. Любопытно, что рыба также не занимает ведущих позиций в рационе питания. Среди окинавцев бытует убеждение, что из-за стола надо выходить с чувством легкого голода, а не наевшись от пуза. Как говорят врачи, это простое правило также способствует долголетию.
2.Регулярная физическая активность. На Окинаве любят спорт - и смотреть, и заниматься им. А еще – много гулять и ходить пешком. Но главное –это боевые искусства, к которым здесь совершенно особое отношение. Это - нематериальное культурное наследие Окинавы. Это –гордость, и передаваемые из поколения в поколение традиции. Именно Окинава, а не Япония, является родиной карате. Отсюда произошли основные стили, а в старых крошечных додзё, обучали великие мастера прошлого. На острове им даже ставят памятники. Окинава – это мекка карате, куда со всего мира стекаются ученики, жаждущие приобщиться к древним боевым знаниям. Еще одно боевое искусство Окинавы называется кобудо - искусство владения крестьянскими и подручными предметами – сай, тонфа, весло, шест, нунчаки. Боевые искусства здесь практикуют не как спорт, а как пожизненную практику, направленную на достижение физического и духовного совершенства.
3.Высокая степень социализации и взаимной поддержки. Родственные и дружеские связи, чувство долга – все это не дает стареть, наполняя жизнь смыслом и радостью. Среди окинавцев практикуется такая форма взаимной поддержки, когда группа друзей смолоду дает клятву поддерживать друг друга в любых жизненных обстоятельствах. Эта клятва действует всю жизнь, и с годами становится все более актуальной и важной. Называется это юимару - ««добросердечное и дружеское совместное усилие» .
4.Неспешный и размеренный образ жизни на берегу океана. Протяженность острова с севера на юг – чуть больше 100 км, а в ширину, местами – 5-10 км. Так что, побережье с чудесными пляжами всегда находится поблизости. Ну, а жизнь на субтропическом острове – это дополнительный фактор, способствующий душевному комфорту, а, значит - долголетию. Наверное, благодаря этому все окинавцы отличаются добродушием, и позитивным отношением к жизни.