Единственный пляжный отдых в этом году у нас получился опять в Египте. Впрочем, в этот раз я решила посетить место, уже давно находящееся в планах. Речь об Иордании, а точнее о Петре, которую называют восьмым чудом света.
Перед поездкой передо мной стояла дилемма. Полететь все же в Египет, в отель с удобным сервисом и хорошим пляжем, чтобы попасть в Петру экскурсией, или же лететь прямо в Иорданию, чтобы отправиться в тур уже оттуда. На сегодняшний день я бы выбрала второй вариант, чтобы иметь больше времени и посетить также пустыню Вади-Рам с ее марсианским ландшафтом и заехать на Мертвое море (хотя со стороны Израиля это место более популярно). В-целом, отдых в Египте получается дешевле и комфортнее, но экскурсия оттуда, с учетом катера в обе стороны и входа в Петру, стоит приличных денег.
Списавшись с турфирмой в Шарме, мы выбрали день и отправились в долгожданную поездку. Не обошлось, конечно, без сбора денег за тур во тьме ночи на улице и таинственного шепота «только не говорите, за какую цену вы поехали». Наверное, не стоит объяснять, что в нашем автобусе оказались туристы, купившие такую же поездку у принимающего гида в полтора раза дороже (считаю это редким безобразием, поскольку когда экскурсия стоит недорого, разница незаметна, а знакомый туроператор кажется надежнее, но на такой сумме навариваться, это просто наглость😡 !).
Автобус был условно поделен на две группы: русско- и англоязычную, причем благодаря моим скромным знаниям языка, английский гид рассказывал интереснее и информации давал больше. Так и пришлось напрягать уши дважды почти всю поездку 😀.
Дорога до Петры была долгая, и в этом тоже оказался конкретный минус в выборе начала маршрута. Вначале мы около часа ехали в темноте до нужного морвокзала в Табе, затем минут 45 плыли на быстроходном катере, а после пересечения границы в Акабе (около 10 минут с бесплатной визой в палатке на берегу), еще около двух часов автобусом по степной местности.
В одном месте все же увидели издалека начало Вади-Рам, но самые ее красоты конечно таятся дальше, в самом центре.
Кроме того, не удалось избежать обязательного в таких маршрутах «прикормленного» магазинчика с сувенирами, что не могло раздражать, ведь уже был полдень, а погулять по Петре хотелось подольше. Благо, здесь, можно было с обратной стороны с высоты попробовать разглядеть наше «чудо».
На самом деле, конечно, мы понимали, что много времени там не проведем. Были изучены многие отзывы, и время на дорогу мы примерно представляли, но надежда нас не покидала. А зря: забегая вперед, хочется еще раз посоветовать будущим посетителям этого удивительного места ехать сразу в Иорданию и отправляться на экскурсию как можно раньше. По итогу, около полутора часов мы медленно тащились по жаре за гидом, слушая рассказ, чтобы потом за еще одни полтора часа успеть обойти то, что не успели с самого начала, и вернуться к автобусу! И вот эти последние 15 минут почти бегом, обгоняемые осликами с повозками, были незабываемы😂.
Но, несмотря на все неудобства и огорчения, мы были рады, что, наконец, попали сюда. Петра – великолепна🤩! Это действительно чудо света: построенная в 300 году до нашей эрой загадочной нацией набатейцев, раскинутая на огромной территории, она имеет целую вереницу гробниц и храмов, которые сложно обойти за один раз, даже имея целый день времени. Нам успели показать самые известные достопримечательности, главной же из которых является сокровищница «Эль-Хазна», которую можно увидеть в фильмах об Индиане Джонсе, "Трансформерах" и многих других. При этом гид произвел с нами трюк: остановив группу перед узким проходом в скалах, он внезапно развернул нас на 90 градусов, и перед глазами возникло настоящее чудо – будто мираж, внезапно мы увидели величественный розовый замок, изяществом не уступающий лучший произведениям архитекторов Средневековья. А учитывая, что строилось это из песчаника, сложно и представить, каким чудом устояло это творение до наших дней в таком великолепном виде! Никакой фотоаппарат не в силах передать мощь и величие этой природы в сочетании с человеческими способностями.
Кроме сокровищницы мы прошли мимо хорошо сохранившегося амфитеатра, увидели улицу фасадов и царские гробницы. В некоторых помещениях потолки похожи на красный мрамор, с затейливым узором.
И по всему пути оказались разбросаны много различных более мелких сооружений. Нам показали даже древнюю систему водоснабжения, благодаря которой жители не оставались без воды даже в засуху.
Также нам позволили заглянуть в один из магазинчиков, а в-прошлом жилище местных жителей. Это оказался квадратного вида полупогреб почти под землей, с коврами на полу, но при этом прохладное, в отличие от температуры на улице. Кстати, народ жил здесь еще совсем недавно, но государство выстроило для них дома и выселило из Петры, видимо, чтобы не «портить» достопримечательность. Жители были не довольны, но взамен им разрешили продавать здесь свои изделия и сувениры. А вообще, изначальные владельцы – цивилизация набатейцев, загадочным образом исчезла отсюда очень давно, и существуют самые различные версии этого факта.
Обойдя самые известные места, конечно, хотелось увидеть и дальние. Но на это уже не хватило времени, притом что к другим достопримечательностям нужно было бы идти несколько километров. Зато туристов в это время оказалось не очень много, и мы смогли сделать удачные фотографии, несмотря на жару. К сожалению, время пролетело очень быстро, и нужно было отправляться к автобусу.
Как оказалось, нас еще ждал ужин в кафе, которым впрочем, мы бы с легкостью пожертвовали, оставив побольше времени на чудо света.
Кстати, тому, кому посчастливится попасть сюда на целый день, а лучше на несколько (насколько я помню, можно приобрести входные билеты на пару дней), стоит остаться до вечера. В «докоронное», по-крайней мере, время, здесь устраивали концерты под открытым небом, и зажигали свечи, чтобы усилить и без того сказочные ощущения.
...
Домой ехали уставшие, когда начинало вечереть. Впрочем, отплывая на пароме, долго еще рассматривали окружающие берега, ведь в одной точке можно было увидеть сразу несколько государств. Справа белел израильский Эйлат, спереди нас ждал Египет, сзади осталась Иордания, а вдали левее горела огнями нефтяных вышек Саудовская Аравия. Удивительные ощущения.
Обратно в отель вернулись уже поздней ночью, и весь оставшийся отпуск вспоминали удивительное, живописное и неповторимое, «розовое» чудо света.