Эксперты Роскачества назвали худшие импортные вина. Антирейтинг возглавили напитки из Грузии. Рассказываем, что из грузинского вина можно пить.
Главный совет - запоминать производителя и ориентироваться на него.
1. Winiveria Kindzmarauli
В топе рейтинга Роскачества - всеми любимое Киндзмараули. Найти хорошее, а не "киндзуху", действительно сложно.
Алкогольная ферментация этого вина производится при контролируемой температуре, после нее остается натуральный сахар.
В аромате - красные ягоды и вишневая косточка, есть оттенки фиалки. Вкус приятный, сладковатый, с мягкой текстурой, бархатистыми танинами и долгим элегантным послевкусием. Вино рекомендуют подавать к десертам и фруктам, но мы ели с грузинским блюдом чашушули.
Производитель - новая винодельня «Виниверия», основана в 2008 году. Мощность - 300 000 бутылок в год. На предприятии итальянское оборудование и французские дубовые бочки. В сентябре 2011 года рядом открыли гостиничный комплекс .
2. Satrapezo Saperavi
Производитель - "Телавский Винный Погреб", основанный в 1915 году. Виноградники охватывают 340 гектаров с высотами от 350 до 450 метров над уровнем моря.
Виноград собирают вручную в конце сентября, он проходит строгий отбор, его вручную освобождают от гребней и помещают в квеври, мягко измельчают. Ферментация проходит в открытых квеври с природными дрожжами при температуре не выше 26˚С и занимает примерно 3 недели. После алкогольной ферментации, когда шапка осела на дно, квеври доливается доверху таким же вином, крышку закрывают, но не герметично, и начинается малолактическая ферментация, по завершении которой квеври герметично запечатывается глиной. Вино проводит в амфорах 6 месяцев, а потом еще 2 года выдерживается в новых французских барриках, бутилируется без фильтрации и полгода выдерживается в бутылках.
В результате получается пышный букет из ежевики и чёрной смородины, полнотелый вкус с бархатистыми танинами. Будьте с ним аккуратны, алкоголь в нем 14%!
3. Marani Kondoli Vineyards Mtsvane-Kisi
Производитель тот же, виноград собирают тоже вручную, мягко прессуют, ферментируют природными дрожжами в стали при 13-14˚С, 5 месяцев выдерживают в стали на осадке с батоннажами и потом еще 4 месяца - в бутылках.
Цветочные ароматы Мцване сопровождаются персиковыми нотами от Киси. Во вкусе – персик и нектарин, лимонная свежесть. На конкурсе International Wine & Spirit Competition 2019 в Лондоне вино получило бронзовую медаль.
4. Ahso Mukuzani
В переводе с древнего грузинского слово "Бесини" означает "вино, предназначенное для приношения в дар". Компания более 10 лет производит благородный напиток из грузинских аборигенных и всемирно известных сортов. Выдерживается вино в дубовых бочках 12 месяцев.
Вино насыщенного гранатового цвета, с ароматами ежевики, черной смородины, сливы, пряностей и минералов. Вкус мягкий, фруктовый, шелковистый, с приятными танинами, элегантной кислинкой и долгим послевкусием.
5. Rkatsiteli Kvevri
Компания Binekhi Winery основана в Кахетии в 1994 году. Предприятию принадлежит 90 га виноградников, из них 35 га засажены уникальными автохтонными сортами.
Квеври — керамические емкости для выдержки вина в Грузии. Суть технологии заключается в ферментации виноградного сусла в закопанной в землю амфоре. Процесс осуществляется без вмешательства человека.
Вино золотистого цвета с ароматом спелых, желтых фруктов и специй. Вино танинное, за счет чего кажется более алкогольным, чем есть на самом деле - 12 градусов.
Binekhi Winery изготавливает еще и чачу, и вишневый ликер. В 2005 году на Тбилисской выставке они были удостоены звания "Discovery of Testing Committee".