Каждый соискатель, так или иначе, устраиваясь на работу проходил испытательный срок. Но если компании подходит сотрудник и по итогам 3 дней, то зачем необходим дополнительный период?
Для начала определим само понятие. Согласно статье 70 Трудового кодекса РФ: «Испытательный срок-это период установленный трудовым договором, в течение которого работодатель оценивает деловые качества работника и вправе уволить его, если сотрудник не выдержит испытание».
Фактически, мы учитываем интересы обеих сторон и с этой позиции получается, что и работник определяет для себя насколько компания соответсвует тем условиям, которые были озвучены ранее. В соответствии со статьей 80 ТК РФ работник имеет право в течении двух недель принять положительное решение о дальнейшем сотрудничестве и наоборот. Если же принятое решение не в пользу данного работодателя, то работник имеет право в период испытанного срока предупредить о предстоящем увольнении за 3 дня, а не за 2 недели, как обычно и не отрабатывать далее.
Так, испытательный срок можно определить следующим образом: когда оцениваются Ваши компетенции с одной стороны, а с другой Вы сами принимаете для себя решение о дальнейшем сотрудничестве с компанией. Зачастую на практике испытательный срок носит номинальный характер.
Рекомендации:
- Испытательный период всегда должен оплачиваться.
- Внимательно ознакомьтесь с Трудовым договором, поскольку вся информация о взаимодействии «работника» и «работодателя» указывается в данном документе.
- Задавайте дополнительные вопросы организационного характера, Вы должны иметь четкое представление о сотрудничестве, иначе Вас легко ввести в заблуждение.
- Если учитывать свои мотивирующие факторы и грамотно сформировать систему работы, то можно добиться сокращения испытательного периода.
Хорошей работы!