Найти тему
Лаборатория ЛабКвест

Витамин К. Почему в США его назначают чаще, чем витамин D

Витамин К - новый черный

На лабораторные исследования тоже существует определенная мода. И если пару лет назад в топе были омега-индексы, в последнее время лидирующие позиции занимал витамин Д, то сегодня наши пациенты все чаще сдают анализ на витамин К. В США и Канаде витамин К рутинно назначают всем детям сразу после рождения.

Почему эта тенденция пришла только сейчас, и когда действительно нужно сдавать анализ на витамин К? Разбираемся вместе с врачами клинической лабораторной диагностики Доктор Q.

Зачем нужен витамин К?

Витамин К относится к жирорастворимым витаминам и существует в двух формах:

(1) витамин К, (филлохинон), который является растительной формой витамина. О сновными источниками являются темно-зеленые листовые овощи, растительные масла.

(2) витамин К2, представляющий собой ряд синтезируемых бактериями соединений с ненасыщенными боковыми цепями разной длины; все эти соединения называют менахинонами. Ч асть витамина К2 синтезируется в толстом кишечнике. Под влиянием жёлчных кислот, он превращается в липопротеин, который доставляется в кровь.

Основные его функции:

- обеспечение нормального свертывания крови;

- формирование костной ткани;

- поддержание функции кровеносных сосудов.

- Поддержание углеводного и липидного обмена

Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свёртывающей системе крови. При запуске процессов коагуляции менахинон выступает как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина . Так же он активирует остеокальцин (неколлагеновый белок костей), участвующий в построении костной и суставной тканей.

Почему витамин К стал так популярен именно сейчас?

Витамин К привлек внимание врачей и ученых во время эпидемии COVID-19 неспроста.

Реагируя на инфекцию, организм снижает проницаемость сосудистой стенки для того, чтобы к пораженным тканям проникли иммунные клетки, а если стенки сосудов кальцифицированы, этот процесс затруднен. Кроме того, заболевание часто сопровождается скачками давления, что тоже требует от сосудов постоянной работы.

Витамин К участвует в синтезе протеина S и Бел ка Matrix Gla (MGP), защищая таким образом сосуды, но в процессе сам витамин активно расходуется, что может быстро приводить к его дефициту.

Дефицит витамина К может повышает риск тромбозов и повреждения кровеносных сосудов. Рост тромбов или большое их количество приводит к нарушению кровообращения. Крупный оторвавшийся тромб способен перекрыть сосуд и даже привести к внезапной смерти.

Симптомы дефицита витамина К:

Носовые кровотечения, кровоточивость пептических язв, кровотечения в мочевом тракте (эритроциты в моче), инсульты, синяки возникающие при небольших ушибах, ломкость костей.

Когда нужно сдавать анализ на витамин К?

Ученые и врачи говорят о том, что дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19. Поэтому знать, что уровень витамина К — значит быть уверенным, что риск осложнений при возможном заболевании снижен.

В стандартной клинической практике витамин К рекомендуют проверять при:

● При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

● При болезнях печени, сопровождающихся желтухой;

● При наличии высокого уровня триглицеридов в крови;

● При симптомах повышенной кровоточивости;

● При хроническом нарушении всасывания жиров;

● При длительной диарее у новорожденных на грудном вскармливании;

● При наличии факторов риска остеопороза;

● При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Наиболее информативно сдавать витамин К вместе с услугами R 008 C истема гемостаза (скрининг), В211 Витамин А (ретинол), Витамин Д, 25-ОН (25 гидрокальциферол)

Проверить уровень витамина К в ЛабКвест .

Выбрать удобный для себя офис и получить консультацию по подбору исследований вы можете на сайте labquest.ru или по номеру 8 (800) 700 09 99.

Ваш ЛАБквест - лаборатория для людей!