Помидоры — это тот овощ, к которому сложно остаться равнодушным. Но что мы о нём знаем? Мы сделали подборку для кого-то, возможно, неожиданных фактов.
Прежде всего, овощ ли это? Считается, что впервые дикие помидоры попробовали древние индейцы. Они назвали их «томатль», что означает «большая ягода» — и это, действительно, соответствует ботанической классификации плодов, согласно которой помидоры — это ягоды.
Факт первый — помидоры считались ядовитыми
Европейцы, кстати, изначально есть томаты опасались. Итальянцы назвали его «золотым яблоком» — pomo d’oro — и долгое время считали ядовитым. Так же сложно складывалась судьба этой культуры и в России.
«В конце 18-го – начале 19-го века — это исключительно растение, которое имеет некий врачебный, аптекарский оттенок. То есть из него готовили какие-то лекарства, либо использовали цветочки, для того чтобы дамы прикалывали их на свои платья на балах», — комментирует историк Павел Сюткин.
Их называли ещё любовными яблоками, а одним из первых, кто отважился исследовать пищевые свойства помидоров, стал в начале 19 века известный русский агроном Андрей Болотов.
Окончательно отношение к томатам изменилось лишь в середине 19 века. Селекционеры стали выводить более крупные, сладкие сорта, и помидоры появились на столах не только знати, но и простых крестьян.
Факт второй — помидоры спасают от смерти
Фирменный красный цвет помидорам даёт каротиноид ликопин. В организме он играет роль мощнейшего антиоксиданта, то есть защищает клетки от повреждений. Цифры из последних научных работ впечатляют. Люди с высоким содержанием ликопина в крови на 26% реже страдают от инсульта, а смертность в этой группе ниже на 37%.
Кстати, даже термическая обработка не убивает главную томатную пользу (наоборот, её становится больше из-за выпаривания воды). Мы проверили количество ликопина в трёх порциях одинаковых помидоров — сырых, тушёных и уваренных до состояния пасты. Вот результаты: сырые — 46, тушёные — 108, томатная паста — 212 миллиграммов ликопина на килограмм продукта. Так что от приготовленных помидоров зачастую можно получить больше пользы, чем от сырых. А в сочетании с жиром (например оливковым маслом) ликопин ещё и усваивается лучше.
Кстати, если есть выбор между обычным томатным соусом и кетчупом, лучше предпочесть соус — потому что в кетчупы добавляют слишком много не очень полезного сахара.
Факт третий — помидоры-мутанты наступают (но это не опасно)
Несколько лет назад в Интернете появилась шокирующая новость — испанец умер от ГМО-помидора с генами рыбы, на которую у него была аллергия!
На это сообщение отдельные озабоченные граждане продолжают ссылаться как на источник важной информации, подтверждающей их страхи... хотя на самом деле всю историю сочинили и опубликовали авторы шуточного сайта с вымышленными историями. В реальности ничего подобного никогда не происходило.
Хотя, постойте! А что за страшными фотографиями тогда делятся пользователи в сети?
Все уверены, что это помидоры-мутанты, которыми нас травит современный агропром!
Мы решили показать снимки опытному селекционеру Татьяне Терешонковой. Она объяснила, что это просто перезревший помидоры — и с ними могут происходить подобные казусы. Употреблять их в пищу, конечно, не стоит.
Белые прожилки в томатах тоже могут выглядеть пугающе! Некоторые уверены, что это признак высокого содержания нитратов. Мы проверили такие помидоры в лаборатории и никакой связи не обнаружили. Как объяснили нам специалисты, белые прожилки просто характерны для некоторых сортов. Они играют роль своеобразного «каркаса», который сохраняет форму плода.
Кстати, с недавних пор в продаже можно встретить ещё и бессемянные помидоры!
Впрочем, что касается генной инженерии, то её технологии действительно начинают применяться в помидорной индустрии. Доказано — они не только безопасны, но могут быть и весьма полезны.
Например, сиреневые томаты созданы в английской лаборатории. В них вставили гены цветка с удивительным ароматом, «львиного зева», и благодаря этому обогатили антоцианами — веществами, которые предотвращают рак и продлевают жизнь.
Наш ведущий Сергей Малозёмов сам, кстати, пробовал ГМО-томат в одной из научных теплиц в подмосковном Пущино. У доктора наук Сергея Долгова есть побочный продукт его опытов — выводя помидоры, устойчивые к болезням, он использовал гены одного из африканских растений — и помидор неожиданно оказался тропически-сладким!
Вообще, генно-модифицированные помидоры собирают как конструктор — вот, например, доктор Гарри Кли из Университета Флориды расшифровал геном томата, изучил около 400 сортов со всего мира, а потом с помощью новейших технологий прицельно взял сладость от одной разновидности, аромат – от другой, устойчивость к болезням – от третьей.
Факт четвёртый— не нужно хранить помидоры в холодильнике
Кстати, тот же Гарри Кли и его коллеги обнаружили, что ароматические молекулы, которые отвечают за приятный запах и вкус томатов, имеют склонность разрушаться при хранении в холодильнике! Специалисты дают совет: при комнатной температуре помидоры будут храниться чуть меньше, зато не потеряют вкус.
Факт пятый — помидоры спасают мировой океан
А ещё помидор может заменить тунца! Такой продукт можно уже сейчас попробовать в США и Канаде. Шеф-повар Джеймс Корвелл создал так называемого вегетарианского тунца после того, как побывал на рынке в Токио, и зрелище большого количества рыбьих трупов ему не понравилось.
«Нашего первого тунца мы приготовили из помидоров, соевого соуса, кунжутного масла и сахара. Получился вкус японских суши. Ещё мы создали другой вариант — с соком лайма и средиземноморскими травами», — рассказал шеф.
Также вам может понравиться: Ананасы: как эти фрукты могут помочь в борьбе с раком?
В общем, если нет противопоказаний, советуем есть помидоры как можно чаще. Здоровья от этого только прибавится.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно