Автор этих строк рос в 90-е годы. После развала Союза многие дети уже не мечтали стать космонавтами. А ведь 12 апреля исполнится 60 лет, как Юрий Гагарин полетел в космос. Но ребята моего поколения в то время в сельской глубинке грезили мотоциклами. Днем и ночью под окном рычали "Мински", "Восходы", "Ижаки", реже "Явы", "Уралы".
Счастливчики — обладатели такой техники — ездили на ней на дискотеки, без прав уезжали лесами от милиции, порой попадали в ЧП. Кем они хотели стать? Нетрудно догадаться, раз с детства любили технику. В основном водителями, трактористами, но еще милиционерами, военными, машинистами поездов, учителями, врачами. То есть выбирали вполне себе достойные профессии.
Конечно, про Гагарина все хорошо знали, но это уже была история, да и какой космос в 90-е годы, время развала научно-исследовательских институтов и утечки мозгов за рубеж.
Шли годы, в нашей жизни появлялись мобильные телефоны. А в 2006 году мы с супругой приобрели свой первый персональный компьютер. Был он по тем временам суперсовременный — двухъядерный и стоил в сборе с ЖК-монитором целых 24 тысячи рублей. Железяка эта, кстати, до сих пор в рабочем состоянии. Помню, как по полдня скачивали фильмы и записывали их зачем-то на диски, как одно время увлекались играми, а потом оставили эту привычку, как осваивали видеоредактор и монтировали первые ролики с помощью покадровой съемки. Все это было интересно, а нам с женой было по 21-22 года. И что же, может быть мы хотели сменить работу и стать программистами или блогерами? Да нет. Блогеров тогда было не так много, как сейчас. Да и в голову такое не приходило.
А вот наши дети сели за компьютер раньше. чем научились читать и писать. Сын в 9 лет уже может рисовать в графическом редакторе, набирать и редактировать текст, даже выложить видео на видеохостинг. И о чем же он мечтает в свои девять?
—Пап, хочу много подписчиков на своем канале. Когда их будет сто тысяч, у меня будет "серебряная кнопка". Спрашиваю, а что она дает? — Не знает. Зато важно стремиться, чтобы была какая-то суперкнопка. Будто она на самом деле жизнь изменит.
Вокруг дети тоже мечтают стать блогерами. Об этом говорят все родители. Чада выкладывают видео в соцсетях и на различных интернет-платформах. Не хочу их рекламировать, вы их и сами знаете.
Но почему же это плохо? - спросите вы.
Я отвечу .
Нет такой профессии писатель, поэт, блогер. Это все, по моему личному мнению, увлечения, которые современные медиаресурсы позволяют монетизировать. Но разве это такая надежная и постоянная работа? Давайте подумаем? На днях в России ограничили программу для видеоконференций Zoom. И хотя владельцы этой штуки, живущие на Западе, уверяют, что это коснется лишь госструктур, мне как-то не верится. Обрубят при желании всем.
Так же может случиться и с популярными западными видеохостингами и соцсетями. И куда потом деваться этой армаде блогеров, стримеров и прочим? Ну нельзя всецело полагаться на заработки в Интернете, нельзя. Слишком ненадежная это вещь.
Еще раз повторюсь, что нет такой профессии писатель. Раньше люди совмещали это звание с работой в прессе, в больнице, в школе. Да, они могли потом гонорар получить, но основной заработок шел не от этого.
Кстати, Владимир Даль и Антон Чехов были врачами, Марк Алданов - химиком, Михаил Лермонтов, Александр Куприн и Лев Толстой - военными, Николай Добролюбов, Иван Крылов, Николай Чернышевский - педагогами, Александр Грибоедов, Федор Тютчев Федор Тютчев - дипломатами, Михаил Пришвин - инженером-землеустроителем.
Конечно, мне могут сказать, что сейчас целая индустрия копирайтинга, рерайтинга и прочая-прочая, и очень хорошо, что дети мечтают не о ржавых железках, а о творчестве, развитии ума. И тут я согласен, но нельзя всем повсеместно мечтать стать блогерами, это явный перебор.
Дети видят красивую картинку: дяденьку/тётеньку в модных шмотках, в золоте, с богатым интерьером. И быстро впитывают, что все это благополучие возникло благодаря хорошо подвешенному языку и умению работать с аудиторией. И как же хорошо быть такими.
Нет, это опасная тенденция. Как хотите, а я детей учу, что компьютер — это железка. Один взрыв кузькиномати в стратосфере выведет из строя половину всех спутников на орбите. И все, кончится эта паутина. Так что профессию надо нормальную получать. Чтобы в жизни пригодилась.
Вот так вот. Ну а вы, как говорится, думайте, смекайте, вам ваших детей и внуков воспитывать и советы по выбору будущей профессии давать. Всем — добра!
Спасибо за внимание