Найти тему
Марина Артемьева

Заварное тесто для эклеров, профитролей и колечек с творожным кремом

Оглавление

Приветствую Вас!!!

Заварное тесто - основа для творчества!!! Из него получится прекрасное пирожное эклер, профитроли, колечки. Меняя начинки, Вы всегда будете наслаждаться новым вкусом. Некоторые кондитеры используют профитроли для начинки в торты.

Профитроли
Профитроли

Предлагаю базовый рецепт заварного теста, ниже оставлю ссылки на статьи, где можно посмотреть крема для эклеров, профитролей и колечек.

Ингредиенты:

для теста:

125 г воды

125 г молока

100 г сливочного масла

щепотка соли

1 ст л сахарного песка

165 г муки с содержанием белка 13-14%

4 - 5 яиц ( соединить и взболтать перед применением)

Приготовление:

В кастрюльку или сотейник с толстым дном выливаем воду, молоко, добавляем щепотку соли, сахар и сливочное масло, на среднем огне нагреваем до полного растворения масла. Эта жидкая основа должна быть очень горячей, закипеть.

растапливаем масло
растапливаем масло

Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты на стол

растопленное масло с водой и молоком
растопленное масло с водой и молоком

Добавляем муку и перемешиваем до плотного однородного состояния

тесто
тесто

Ставим кастрюльку снова на слабый огонь и при активном перемешивании "завариваем" наше тесто 1,5-2 минуты.

завариваем тесто
завариваем тесто

Растягиваем тесто по дну, потом собираем в ком, и снова растягиваем и собираем. Нам важно выпарить из нее лишнюю влагу.

завариваем тесто
завариваем тесто

На дне кастрюльки вы заметите некий нагар теста, так и должно быть.

бархатная пленка из теста на дне формы
бархатная пленка из теста на дне формы

Это свидетельствует о том, что тесто готово.

Даём тесту подостыть 3-5 минут после чего начинаем вводить яйца по одному (предварительно яйцо взболтайте) или пробейте их погружным блендером и по чуть чуть выливайте в тесто.

пробиваем яйца
пробиваем яйца

При помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки перемешивать тесто до однородности. Сразу оговорюсь это самый сложный и ответственный этап, проявите терпение, тесто сначала будет каким то склизким, но потихоньку начнет менять структуру.

Если Вы располагаете стационарным миксером, то воспользуйтесь насадкой весло и перемешивайте тесто ей, постепенно вливая яйца

вливаем яйца постепенно и перемешиваем тесто
вливаем яйца постепенно и перемешиваем тесто

При размешивания тесто соединится с яйцом и станет однородным.

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Можно воспользоваться ручным миксером с насадками для замеса теста. Венчики обычно не используют, либо используют только на низких оборотах. Наша цель перемешать тесто, а не взбить.

готовое тесто
готовое тесто

Тесто по консистенции должно быть таким, что с лопатки оно не охотно медленно стекает.

Выпекать можно сразу или оставить тесто в холодильнике, чтоб клейковина немного расслабилась.

Отсаживать профитроли удобнее всего кондитерским мешком и специальной насадкой.

насадка
насадка

Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.

тесто в мешке
тесто в мешке

На коврике для выпечки будем отсаживать тесто.

Отсаживаем профитроли
Отсаживаем профитроли
Отсаживаем эклеры
Отсаживаем эклеры

Отсаживаем колечки
Отсаживаем колечки

Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Дверцу духовки не открываем, иначе собьется температурный режим и выпечка опадет.

Вынимаем из духовки, даем остынуть. Готовим крем и заполняем им наши профитроли, эклеры или колечки.

Еще больше идей кремов в эклеры, профитроли и колечки смотрите на моем канале по ссылкам:

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рецептом с друзьями!!!