Приветствую Вас!!!
Заварное тесто - основа для творчества!!! Из него получится прекрасное пирожное эклер, профитроли, колечки. Меняя начинки, Вы всегда будете наслаждаться новым вкусом. Некоторые кондитеры используют профитроли для начинки в торты.
Предлагаю базовый рецепт заварного теста, ниже оставлю ссылки на статьи, где можно посмотреть крема для эклеров, профитролей и колечек.
Ингредиенты:
для теста:
125 г воды
125 г молока
100 г сливочного масла
щепотка соли
1 ст л сахарного песка
165 г муки с содержанием белка 13-14%
4 - 5 яиц ( соединить и взболтать перед применением)
Приготовление:
В кастрюльку или сотейник с толстым дном выливаем воду, молоко, добавляем щепотку соли, сахар и сливочное масло, на среднем огне нагреваем до полного растворения масла. Эта жидкая основа должна быть очень горячей, закипеть.
Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты на стол
Добавляем муку и перемешиваем до плотного однородного состояния
Ставим кастрюльку снова на слабый огонь и при активном перемешивании "завариваем" наше тесто 1,5-2 минуты.
Растягиваем тесто по дну, потом собираем в ком, и снова растягиваем и собираем. Нам важно выпарить из нее лишнюю влагу.
На дне кастрюльки вы заметите некий нагар теста, так и должно быть.
Это свидетельствует о том, что тесто готово.
Даём тесту подостыть 3-5 минут после чего начинаем вводить яйца по одному (предварительно яйцо взболтайте) или пробейте их погружным блендером и по чуть чуть выливайте в тесто.
При помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки перемешивать тесто до однородности. Сразу оговорюсь это самый сложный и ответственный этап, проявите терпение, тесто сначала будет каким то склизким, но потихоньку начнет менять структуру.
Если Вы располагаете стационарным миксером, то воспользуйтесь насадкой весло и перемешивайте тесто ей, постепенно вливая яйца
При размешивания тесто соединится с яйцом и станет однородным.
Можно воспользоваться ручным миксером с насадками для замеса теста. Венчики обычно не используют, либо используют только на низких оборотах. Наша цель перемешать тесто, а не взбить.
Тесто по консистенции должно быть таким, что с лопатки оно не охотно медленно стекает.
Выпекать можно сразу или оставить тесто в холодильнике, чтоб клейковина немного расслабилась.
Отсаживать профитроли удобнее всего кондитерским мешком и специальной насадкой.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок с насадкой.
На коврике для выпечки будем отсаживать тесто.
Выпекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Дверцу духовки не открываем, иначе собьется температурный режим и выпечка опадет.
Вынимаем из духовки, даем остынуть. Готовим крем и заполняем им наши профитроли, эклеры или колечки.
Еще больше идей кремов в эклеры, профитроли и колечки смотрите на моем канале по ссылкам: