Рубрика: #культурнаясреда
⠀
«Центр Агроаналитики» продолжает знакомить с крестьянскими образами в искусстве.
Василий Григорьевич Перов (1833 – 1834 гг.) родился Тобольске.
Василий Григорьевич, был внебрачным ребенком барона Георгия Криденера, губернского прокурора. Родители будущего художника обвенчались вскоре после его рождения, но мальчик, все – равно считался незаконно рожденным и не имел право носить фамилию и титул отца.
Он числился в документах по фамилии своего крестного отца, как Васильев, а псевдоним Перов получился от прозвища, которое дал ему сельский дьякон за любовь и прилежность в чистописании.
Творчество художника оставило значимый след в русском искусстве, тема народных реалистично - психологических портретов являлась прочной основой работ Перова.
Он вместе с Илларионом Прянишниковым стал основателем и идейным вдохновителем Товарищества передвижных художественных выставок.
В 18 – ти летнем возрасте Перов поступил в Московское училище живописи ваяния и зодчества.
В 1856 году художника ждал первый успех, он получил малую серебряную медаль на конкурсе Академии Художеств, а в следующем году большую серебряную медаль за картину – «Приезд ставного на следствие».
Критики видели в Перове последователя художника Павла Федотова, показывающего в своих работах людей, чей характер зависел от социальной среды в которую они были погружены, картины Федотова были исполнены жанре критического реализма. Василий Перов по праву считался продолжателем этой художественной традиции.
1861 году работа Василия Перова «Проповедь в селе» была удостоена большой золотой медали от Академии.
На этой картине Перов отразил целый социальный срез: – крестьян погруженных в свои мысли, влюбленную пару увлеченную друг другом, внимательно слушающих детей и дремлющего помещика под скучную по его мнению проповедь.
В этом же году Перов пишет работу – «Сельский крестный ход на Пасхе», еще одна картина с похожим смыслом, где показана русская деревня с невежественными крестьянами.
Эта работа в Петербурге вызвала шквал эмоций у критиков, одни возмущались и осуждали такой угол зрения автора, а другие хвали его за художественное мастерство и смелость. Через некоторое время полотно было запрещено демонстрировать в России.
Коллекционер Павел Третьяков купил скандально известную работу для своей галереи. Это грозило неодобрением Священного Синода, а художнику ссылкой в Соловецкий монастырь.
Однако 1862 году, Перов пишет еще одну социальную работу – «Чаепитие в Мытищах».
В этом же году получает стипендию и пансион от Императорской Академии художеств включавшую в себя два года пребывания в Европе.
Василий Григорьевич отправился за рубеж, но жизнь в Европе тяготила художника, он не мог работать как задумал и до истечения положенного срока, написал письмо в Академию, с просьбой разрешить ему вернуться.
После возвращения в Россию, художник продолжил создавать полотна на остро социальные темы.
1869 году Перов объединяется с группой художников и они организуют Товарищество передвижных выставок.
В 1871 году на первой выставке появились его картины: – «Охотники на привале» и «Рыболов».
Также Василий Григорьевич, параллельно с участием в Товариществе преподает в Московской школе живописи ваяния и зодчества и пробует себя в писательском деле, он издает рассказы: о себе и своем художественном опыте: – «На натуре (Фанни под № 30)» и «Тетушка Марья».
1870 – е художник все больше создает полотна со сценками из жизни русской провинции, такие как – «Ботаник», «Птицелов», «Охотники на привале».
Текст подготовлен Вероникой Эйдлин.
Другие публикации рубрики «Культурная среда»