Найти тему
Домашний алкоголь

Как сделать быстро в домашних условиях коньяк

Я уже писал, как приготовить концентрат для домашнего коньяка. Теперь немного практики.

Итак, как можно быстро превратить водку или самогон в подобие магазинного коньяка без использования магазинных концентратов? На днях я как раз готовил собственный концентрат из красного вина. Расскажу об этом подробней.

Сразу скажу, что вообще-то для этих целей следует использовать белое вино. Потому что красное придаст напитку специфический, не свойственный коньяку цвет. Но я готовил концентрат для добавления его в вино, поэтому использовал то, что оказалось под рукой. Также вино можно заменить натуральным соком.

Дубовые щепки замочены в вине
Дубовые щепки замочены в вине

Дубовые щепки или стружку замачиваем в вине. Я оставил их там примерно на неделю, но этот этап необязателен. Можно сразу начинать варить.

Варим вино с щепками до тех пор, пока не испарится примерно 2/3 объёма.

Увариваем вино до 1/3 объёма
Увариваем вино до 1/3 объёма

Затем карамелизируем сахар. Первоначально вина у меня был примерно 0,5 литра. Осталось после варки грамм 150. На этот объём я взял столовую ложку с горкой сахарного песка, расплавил и влил в вино. После чего получившийся концентрат остудил и профильтровал через марлю.

Пока идёт процесс, карамелизируем сахар
Пока идёт процесс, карамелизируем сахар

В порядке эксперимента опробовал на виноградном дистилляте, который около месяца простоял на щепе. На 0,5 литра дистиллята добавил две чайных ложки концентрата.

Как видим, цвет получился красно-коричневый. Это то, о чём я писал выше. Коньяк таким не бывает. Если бы я взял для концентрата белое вино, вышло бы то, что надо: характерный коньячный цвет.

А вот то, что получилось после добавления концентрата в дистиллят
А вот то, что получилось после добавления концентрата в дистиллят

Вкус напитка сразу же заметно изменился в лучшую сторону. В нём проявились нотки сухофруктов, карамели и дубовой бочки.

Отмечу, что важно использовать для приготовления напитка самогон хорошо очищенный, без сивушного запаха. Концентрат его не уберёт. Если же ваш самогон попахивает, тогда лучше взять водку или разбавленный спирт. Со спиртом вкус будет жёстче, поэтому имеет смысл добавить в готовый напиток немного глюкозы.

Преимущество такого метода перед настаиванием на дубовой коре а ля «коньяк по латгальски» в том, что вся процедура от начала до конца занимает пару часов. Запах и вкус полученного продукта вполне похож на недорогой магазинный коньяк. Во всяком случае, когда я раньше устраивал смешанные дегустации, в 90% случаев гости отличить кто есть кто в слепую не могли. Но, само собой, этот напиток самый настоящий суррогат. До выдержанного в бочке виноградного дистиллята ему далеко.