Воскотопка – один из основных инструментов пчеловода. Она позволяет перетопить в воск старые соты, а также испорченные мышами, молью, пчелами или неаккуратными действиями самого пчеловода. Получение воска поможет пчеловоду получить дополнительный доход. Кроме того, хотя вощина в большинстве регионов уже не такой дефицит, как лет 15 назад, однако в некоторых регионах она до сих пор продается только в обмен на воск.
Поговорим о том, какие же бывают воскотопки по своей конструкции. Отмечу, что принцип действия любой из них основан на нагревании перерабатываемой продукции, ее фильтрации и разливанию готового воска в формы, в которых его легко транспортировать.
· Паровая воскотопка – наверное, самый распространенный вид воскотопок. Именно такой пользуюсь и я. Ее конструкция представляет обычно емкость из нержавейки или алюминия, в которую вставляется вторая емкость с отверстиями, в которую и помещается перерабатываемая сушь, предварительно измельченная до состояния, позволяющего поместить ее во внутреннюю емкость. В наружную кастрюлю наливается определенное количество воды и воскотопка ставится на нагрев. В результате высокой температуры воск плавится и вытекает через специальный краник в подставленную для готового продукта посуду. Следует отметить, что существуют паровые воскотопки, позволяющие помещать внутрь рамки целиком, без размельчения перерабатываемой суши.
· Солнечная воскотопка – еще один вид воскотопок, популярный у пчеловодов. Она позволяет производить переработку продукции прямо на пасеке при условии солнечной погоды. Представляет собой стеклянный ящик со стеклянной же крышкой. Как и в паровой воскотопке, имеется внутренняя емкость, в которую грузится перерабатываемое сырье. Точно так же растапливаемое сырье выливается через специальные отверстия в приемную посуду. В ходе работы воскотопку следует поворачивать в сторону солнца и следить за чистотой крышки, которая принимает основную массу лучей. Температура внутри солнечной воскотопки может достигать 120 градусов даже не в самый солнечный день, однако в облачную погоду она бесполезна. Кстати, воск, полученный в солнечной воскотопке, считается лучшим
· Рамочная воскотопка представляет собой разновидность паровой. В нее устанавливают рамки, от парогенератора подается пар, сушь в рамках плавится и вытекает в приемную посуду.
· Электрическая воскотопка – она ничем не отличмется от вышеописанных за исключением источника тепла, в качестве которого служат ТЭНы. Она может быть как с регулируемой температурой, так и нерегулируемая. Среди пчеловодов-любителей электрические воскотопки особого распространения не получили, и используются, как правило, в промышленных масштабах.
Существуют и другие виды медогонок, но, как Вы уже заметили, в основе любой из них является принцип плавления воска под действием температуры и получение после фильтрации готовой продукции.
Считаю, что имеющаяся у меня паровая воскотопка является оптимальным вариантом для пчеловода.
Кстати, паровую и солнечную воскотопку очень просто сделать самостоятельно. Не буду вдаваться в подробности их изготовления, для заинтересовавшихся в их самостоятельном изготовлении найдется немало информации на просторах интернета.
Но как быть пчеловоду, у которого нет воскотопки? Применив определенное старание, можно получить готовую продукцию с помощью двух кастрюль – одну из них взять большую, а вторую – поменьше, чтоб она входила внутрь большой. В большую кастрюлю налить воды, в меньшую – уложить продукцию. При нагревании следить за температурой воды – если вода будет кипеть – воск будет получаться темный, оптимальная температура около 75 градусов. Однако этот вариант гораздо более хлопотный, и пчеловоду необходимо задуматься о приобретении воскотопки (повторюсь, я бы рекомендовал паровую).
Вот в принципе и все, что хотел сказать. Достаточно простой и сравнительно недорогой прибор сильно облегчает жизнь пчеловода и, я считаю, должен быть на каждой пасеке.
Как всегда комментируйте, пишите, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.