Возможно, любовь и слепа, но только не к искусству танца — чем больше видим и больше узнаем о нем, тем сильнее наше восхищение. Продолжаем делиться интересными фактами.
Станцевать балетный спектакль так же энергозатратно, как сыграть два футбольных матча или пробежать 29,9 км
Да, классический балет, как и большой спорт, требует работы на пределе физических возможностей. При этом танцовщик, в отличие от спортсмена, не может демонстрировать зрителям усталость и напряжение — весь спектакль они выглядят легко, артистично и внешне безупречно.
… и теряет до трех килограммов веса
В первую очередь это относится к исполнителям ведущих партий — их выступления самые длительные и технически сложные.
Около 200 раз за спектакль премьер поднимает балерину.
Что в совокупности составляет примерно 10 тонн. Этот факт развеивает миф о том, что мужчины в балете недостаточно мужественны и спортивны. Поддержки требуют от танцовщиков большой силы, а постоянная силовая нагрузка на руки развивает верхний плечевой пояс, формирует гармоничную мужскую фигуру.
Профессиональные занятия балетом меняют вид некоторых костей
Например, если у обычного человека в стопе 2 сесамовидные косточки у основания первой плюсневой, то у балерин их может быть 4 и более, что далекому от специфики балета доктору может показаться серьезной травмой. К сожалению, неестественные нагрузки на скелет не проходят бесследно — балетные артисты часто страдают артритом и артрозом.
В зале артистов часто поддерживают клакеры
Это специально приглашенные люди, которые в нужный момент аплодируют и кричат «Браво!». Обычно клакеры садятся по одному в тех частях зала, где лучше всего резонирует звук. Это создает иллюзию, что хлопает много зрителей одновременно. Таким образом клакеры сигнализируют о необходимости аплодисментов в подходящих местах балета и задают правильный темп овациям. Кричать «Браво!» и кидать на сцену цветы — тоже часть их должностных обязанностей.
Артисты балета часто суеверны
Известно, что некоторые предпочитают заходить в гримерку только с левой ноги, перекрестить сцену перед выходом или приложить к ней поцелованные пальцы. Если балерины роняют пуанты при одевании, то должны постучать ими о пол сцены, чтобы избежать неудачи во время выступления. В одном из последних интервью Николай Цискаридзе заметил, что в театре все приметы, как правило, сбываются.
Многие артисты балета — долгожители
Часто можно услышать, что профессиональный балет изнашивает организм изнуряющими нагрузками и травмами, однако среди звезд балетной сцены много долгожителей. В этом списке Галина Уланова — 88 лет, Майя Плисецкая — 89 лет, Наталия Дудинская — 90 лет, Ольга Лепешинская — 92 года, Ольга Спесивцева — 96 лет, Матильда Кшесинская — 99 лет, Марина Семенова — 101 год. А хореограф Юрий Григорович в свои 94 года является балетмейстером Большого театра.
🩰 Большое путешествие в балет начинается с IngoDance !