Найти тему
Любовь Воропаева

Шурпа это и первое, и второе блюдо!

В нашей многонациональной стране и кухня весьма разнообразна. И поэтому никого не удивит, если хозяйка вдруг предложит своим гостям удивительно вкусную, сытную и ароматную шурпу)

Шурпа́ (от др.-тюрк. чорба — «похлебка, варево»; [шорба] — суп, бульон) — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками.

Шурпа - это и первое, и второе блюдо, очень сытное, как вы догадываетесь, и очень вкусное. По идее, надо готовить шурпу острую, с жгучим перцем. Но я его не кладу. Готовить шурпу лучше в казане или в кастрюле с толстыми стенками или хотя бы с толстым дном. На фотке - моя кастрюля с толстым дном.

Рецепт:

Ингредиенты:

1 кг. мяса (баранина)

500 гр. картофеля

300-400 гр. моркови

2 крупных головки лука

3-4 шт. помидор

1 шт. острого перца

2 шт. сладкого перца

Черный перец, лавровый лист, петрушка, зелень кинзы, головка чеснока, базилик, зира, сушёный кореандр, соль.

Приготовление:

Нарезаем мясо кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть выше мяса минимум на 2 см.

Доводим до кипения, солим, добавляем нарезанный кольцами лук.

Доводим до кипения, варим 30 мин., периодически снимая пену.

Добавляем морковь (целиком или крупно порезанную), острый перец, зиру, кореандр и др специи

Уменьшаем огонь до минимума, варим 30 – 40 мин.

Добавляем порезанный полукольцами сладкий перец, помидоры, чеснок, очищенные от кожуры, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки-четвертинки).

Варим до готовности.

При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.

Очень прикольно есть шурпу с лепёшками из пресного теста. В Средней Азии готовят пресные лепёшки, которые называются пятыр - из воды, муки, соли и небольшого количества растительного масла. Есть разновидность лепёшки пятыр и из слоёного теста - с мясом и луком.

Но я просто-напросто купила лаваш)))