В нашей многонациональной стране и кухня весьма разнообразна. И поэтому никого не удивит, если хозяйка вдруг предложит своим гостям удивительно вкусную, сытную и ароматную шурпу)
Шурпа́ (от др.-тюрк. чорба — «похлебка, варево»; [шорба] — суп, бульон) — заправочный суп или мясной бульон у тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками.
Шурпа - это и первое, и второе блюдо, очень сытное, как вы догадываетесь, и очень вкусное. По идее, надо готовить шурпу острую, с жгучим перцем. Но я его не кладу. Готовить шурпу лучше в казане или в кастрюле с толстыми стенками или хотя бы с толстым дном. На фотке - моя кастрюля с толстым дном.
Рецепт:
Ингредиенты:
1 кг. мяса (баранина)
500 гр. картофеля
300-400 гр. моркови
2 крупных головки лука
3-4 шт. помидор
1 шт. острого перца
2 шт. сладкого перца
Черный перец, лавровый лист, петрушка, зелень кинзы, головка чеснока, базилик, зира, сушёный кореандр, соль.
Приготовление:
Нарезаем мясо кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть выше мяса минимум на 2 см.
Доводим до кипения, солим, добавляем нарезанный кольцами лук.
Доводим до кипения, варим 30 мин., периодически снимая пену.
Добавляем морковь (целиком или крупно порезанную), острый перец, зиру, кореандр и др специи
Уменьшаем огонь до минимума, варим 30 – 40 мин.
Добавляем порезанный полукольцами сладкий перец, помидоры, чеснок, очищенные от кожуры, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки-четвертинки).
Варим до готовности.
При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.
Очень прикольно есть шурпу с лепёшками из пресного теста. В Средней Азии готовят пресные лепёшки, которые называются пятыр - из воды, муки, соли и небольшого количества растительного масла. Есть разновидность лепёшки пятыр и из слоёного теста - с мясом и луком.
Но я просто-напросто купила лаваш)))