В каждом компьютере есть bios. Это базовая система ввода-вывода, которая представляет из себя набор подпрограмм позволяющих компьютеру инициализировать все комплектующие и произвести дальнейший запуск системы. Наверняка многие сталкивались с bios во время установки системы или при разгоне железа. Сегодня я хотел бы поговорить на счёт обновления bios. Почему производитель не рекомендует обновлять bios если все работает и зачем я его обновляю.
Работает - не трогай?
Начну с того, что у меня есть материнская плата MSI Z370 A-PRO. Купил я ее года три назад, как она только вышла и на ней был установлена самая первая версия bios. Подключил все комплектующие, запустил компьютер и все работает как положено. Потом спустя год я решил зайти на официальный сайт обновить драйвера, тут то я и наткнулся на новую версию BIOS. Производитель сразу же предупреждает, что если у Вас все работает, то обновлять bios ненужно.
Какие изменения в BIOS могут быть и критичны ли они?
И тут у меня появился интерес, а какие же там изменения были внесены и важны ли они для меня? Давайте я перечислю некоторые пункты из этого списка, чтобы вы тоже понимали какие изменения происходят в bios и сделали для себя вывод нужно ли его обновлять или нет, несмотря на указания производителя.
- Исправление JUSB3 не может работать с некоторыми устройствами USB
- Исправлена проблема с дросселированием при использовании процессора 8700 для запуска теста записи Prime95.
- Улучшена совместимость памяти
- Устранена уязвимость в системе безопасности Intel ME
- Исправлена TPM проблема
- Обновление RST 17.5
- Поддержка 9-го поколения CPU
- Изменена функция Thunderbolt.
- Улучшение функции M2 / Optane Genie.
И это только некоторая часть изменений, не один раз было обновление системы безопасности и устранения уязвимости, исправление различных проблем.
Какая проблема была у меня и решилась она обновлением BIOS
Если некоторые функции улучшений мы не можем проверить, то проблему с USB 3.0 я могу проверить, подключив флешку с поддержкой USB 3.0 в порт USB 3.0 я начал копировать файлы и заметил, что скорость копирования очень низкая и соответствует стандарту USB 2.0. Потом я обновил BIOS и о чудо скорость увеличилась в разы. Возможно такие же улучшения были внесены в работы M2 накопителей и в улучшения оперативной памяти? До обновления все же работало, но на какой частоте и с какой скоростью мы же не обращали на это внимание. Также видел в интернете, что у некоторых было невозможно активировать в настройках BIOS XMP профиль и после обновления стало все нормально.
Почему производитель рекомендует не обновлять BIOS?
Мне кажется, что изменения достаточно важные и обновлять bios периодически нужно, но почему тогда производитель говорит нам обратное? Ведь процедура обновления совсем простая. Нужно скачать архив с новой версией BIOS, извлечь его и скопировать на флешку. Потом загрузиться в BIOS выбрать Update BIOS, указать флешку и все дальше пройдет в автоматическом режиме.
А все потому, что уровень подготовки у каждого пользователя разный и тут ошибаться нельзя, иначе процедура восстановления совсем непростая и потребуется дополнительное оборудование и программное обеспечение.
Что может произойти во время обновления bios и чего нельзя делать
Рассмотрим самые частые проблемы, которые могут произойти во время обновления bios.
- отключение флешки случайным образом
- отключение электроэнергии
- случайное нажатие на кнопку выключения компьютера
- поврежденный архив с bios
- bios не для вашей материнской платы
Как видим ситуаций достаточно много, от которых ни кто не застрахован и обновлять BIOS стоит только в том случае если вы четко понимаете, что делаете и для каких целей. В противном случае лучше оставить старую версию или обратиться за помощью к специалисту.
На этом наш очередной пост подошел к концу, надеюсь эта информация была полезной и вы не забудете поставить лайк этой статье, а также подписаться на наш канал! Всем спасибо за внимание, до встречи в наших новых постах