Найти тему

Гендерное неравенство: 10 фактов что оно было, есть и пока никуда не делось

1. Равная заработная плата – на самом деле вовсе не равная.

Согласно подсчетам Института экономики РАН, в России женщины в среднем получают на 27% меньше мужчин. В Москве разница заметно меньше — 11%. При этом 58% российских женщин считают , что их труд оплачивается наравне с мужским.

2. Невидимая работа.

75% неоплачиваемого труда (забота о детях и пожилых родственниках, ведение домашнего хозяйства) в мире приходится на женщин. Если представить, что за этот «невидимый» труд полагается минимальная оплата труда, получится сумма, равная примерно десяти триллионам долларов — это 13% мирового ВВП. То есть, если вдруг женщина откажется это делать – ухаживать за детьми, ухаживать за пожилыми или больными родственниками, делать всю домашнюю работу – то государству придется создавать приюты, ясли и пр. и содержать там штат людей, и платить им зарплату. Или на уровне домохозяйства – нанимать сиделку, няню, домработницу, медсестру – и тоже платить ей зарплату.

3. «Наказание за материнство» - есть такое понятие в гендерной экономике.

Исследователи называют этим термином влияние рождения детей на карьеру и зарплату женщин. Нередко после появления ребенка женщины ищут возможности работать на неполную ставку или с гибким графиком, чтобы совмещать работу с воспитанием детей — и из-за этого теряют в зарплате. Но когда ребенок вырастает, ситуация не меняется. К тому моменту, когда их первому ребенку исполняется 20 лет, матери зарабатывают почти на 30% меньше отцов с тем же уровнем образования и количеством детей.

4. Насилие.

По данным ВОЗ, каждую третью женщину в мире на протяжении жизни били или подвергали сексуализированному насилию партнеры, а также другие люди. В 2017 году 87 тысяч женщин в мире стали жертвами фемицида — гендерно обусловленного убийства, когда жертву преднамеренно убивают лишь потому, что она женщина. В половине таких преступлений виновен партнер жертвы или член семьи. 75% пострадавших от домашнего насилия в России — женщины. Во всем мире за помощью обращаются менее 40% женщин, подвергшихся насилию. Большинство из них ищут защиты и поддержки у семьи и друзей, и лишь немногие — у официальных структур: правоохранительных органов или служб здравоохранения. К примеру, в полицию обращаются менее 10% из тех, кто решается открыться и получить помощь.

5. Безопасность на дорогах.

Вероятность получения женщинами тяжелых травм в ДТП на 47% выше, потому что стандартный манекен для краш-тестов — это мужчина ростом 177 см, весом 76 кг. В исследовании 2011 года, где анализировалось состояние 45 тысяч жертв дорожно-транспортных происшествий за 11 лет в США, ученые из Университета Вирджинии обнаружили, что женщины-водители гораздо чаще, чем мужчины, получают травмы в ДТП.

6. Женщины на руководящих постах в бизнесе и в политике.

Лишь 5,7% позиций в советах директоров российских компаний занимают женщины. Доля женщин в советах директоров в мире составляет 20,6%. На управленческих позициях в средних и крупных российских компаниях число женщин составляет 12%, а в 200 крупнейших — 6,5%. В России среди министров — 12,9% женщин, среди депутатов разных уровней — 15,8%. ( pdf. )

7. Место России в мировых рейтингах гендерного неравенства.

Россия находится на 81 месте глобального рейтинга гендерного неравенства, который ежегодно составляет Всемирный экономический форум . В 2018 году она была на 75 месте.

8. Женщины в науке.

Исследование коммуникации во время семинаров по экономике в ведущих американских университетах показало, что женщинам на 12% чаще задавали дополнительные вопросы. Комментарии к выступлениям женщин-ученых чаще имели назидательный, а иногда и враждебный характер ( pdf. ). В российском образовании в основном работают женщины (63%), но места в руководстве преимущественно занимают мужчины ( pdf. ). 84% ректоров — мужчины, похожая ситуация на постах деканов и заведующих кафедрой. Профессоров-мужчин в два раза больше, чем женщин. И, наоборот, среди преподавателей и ассистентов — в два раза больше женщин.

9. ПМС.

Многие российские мужчины, в том числе президент Владимир Путин, до сих пор уверены, что у всех женщин есть «плохие дни». Это закрепляет представление, что раз в месяц все женщины «слетают с катушек». На самом деле, предменструальный синдром (ПМС) встречается всего у 3–8% женщин , и с его симптомами можно справиться. У мужчин после 40–50 лет иногда возникают психологические симптомы, сходные с предменструальным синдромом у женщин и длящиеся дольше: подавленное настроение, раздражительность, потеря интереса к сексу, отсутствие энергии.

10. Ну и наконец - перспективы.

Согласно подсчетам Всемирного экономического форума, при текущих темпах развития гендерное неравенство в мире «уравняется» через 99,5 лет ( pdf. ). При этом самые «тормозящие» сферы для участия женщин — экономическая и политическая. Устранение гендерного разрыва в экономике могло бы вывести на рынок труда в России около трех миллионов человек.

Источник