Найти тему
Заботливый Врач

Как уменьшить количество соли? Отвечаю на вопросы пациентов

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Заботливый врач". Я врач терапевт, пишу на темы медицины, здоровья.

По результатам научных исследований, избыточное потребление соли способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышению артериального давления.

Рекомендации экспертов ВОЗ и кардиологов конкретны: в сутки можно менее 5 грамм соли.

Пациенты задают вопросы о том, как контролировать количество съеденной соли, как ее измерять. На этикетках готовых продуктов и полуфабрикатов не указывают количество соли.

Отвечаю на вопросы пациентов

1. «Когда человек потеет, нужно есть больше соли?»

В жаркую погоду и при физической нагрузке человек потеет, но теряет в основном воду и совсем немного соли, избыток соли не нужен; важно пить достаточное количество воды.

2. "Морская соль полезна?»

Болезненные последствия для здоровья вызывает натрий, основной компонент любой соли, независимо от того где добывали и как ее производили.

3. "Использование при приготовлении блюд, это основной источник поступления соли в организм?"

Около 80% соли в суточном рационе потребляется с готовыми продуктами, полуфабрикатами. Например, наиболее часто употребляемые, хлеб и другая выпечка, колбасные изделия, сыры и другие.

4. "Соль нужна, чтобы еда была вкусная?"

При уменьшении соли в рационе, постепенно формируются новые вкусовые ощущения, более яркие, выраженные, диапазон их более широкий. Существует множество других способов сделать еду вкусной.

5. «При большом количестве соли, блюда на вкус всегда соленые?»

Продукты питания, полуфабрикаты с высоким содержанием соли могут не иметь выраженного соленого вкуса, потому что он маскируется другими ингредиентами, например, сахаром. Ситуация осложняется тем, что производители на этикетках не пишут количество соли в продукте.

6. «О количестве потребляемой соли беспокоиться следует пожилым?»

Избыточное потребление соли может приводить к повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний в любом возрасте. У меня наблюдаются пациенты с тяжелой гипертонией в возрасте 20-30 лет.

7. «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье?»

Потреблять слишком мало соли не получится, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

8. "Натрий поступает в организм человека только с солью?"

Соевый, рыбный и другие соусы, которыми заменяют соль, полагая, что это не так вредно. Глутамат натрия - усилитель вкуса, повсеместно используется при производстве продуктов питания и приготовлении блюд.

9. "Как уменьшить количество соли в рационе?"

Предлагаю простые правила:

  • Уберите солонку со стола, поставьте подальше - повыше, что было трудно дотянуться;
  • не солите готовые блюда на тарелке, пока не распробуете, привыкайте к новым вкусовым ощущениям;
  • ограничьте до минимума продукты, содержащие много скрытой соли (все соленое, все копчености, колбасные изделия, соусы).
В практике врача, зачастую гипертонические кризы развиваются после употребления в пищу, например, соленой рыбы (селедки).

Публикация носит информационный характер, по вопросам питания и употребления соли консультируйтесь с лечащим врачом.

Благодарю за интерес к моим публикациям, пишите комментарии, подписывайтесь на канал Заботливый врач.

Желаю здоровья, врач терапевт Татьяна Александровна.