Найти тему
Вкусная еда без труда

"Пирог Гагарина". Родился в Польше, а популярным стал в СССР

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

У этого пирога интересная история. Рецепту много лет. Он был очень популярен в 70-х годах прошлого века.

Юрий Гагарин после своего полёта в космос часто выезжал в разные страны. Его боготворили и угощали самыми лучшими блюдами. По слухам, будучи в Польше он и попробовал пирог, который очень ему понравился. Он попросил рецепт, а пирог после этого стали в Польше называть пирогом Гагарина.

Но мне кажется, что над рецептом явно поработали советские хозяйки: очень уж кисель навевает на эти мысли. Рецепт простой, продукты все очень доступные, а вкус просто изумительный. Поэтому он оказался в моей копилке.

Для теста нам потребуется:

мука - 350 гр.
масло сливочное - 180-200 гр.
яйца - 4 штуки ( для теста берём только желтки)
сахар -4 ст. ложки
разрыхлитель -2 чайные ложки
какао-порошок - 2 ст. ложки

Взбиваю желтки с сахаром, добавляю нарезанное масло и снова взбиваю. В массу просеиваю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто делю на 3 равные части.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

В одну часть добавляю какао и хорошо вымешиваю тесто до однородного цвета.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Все кусочки по отдельности заворачиваю в плёнку. Один пакет с белым тестом помещаю в холодильник, а оставшиеся 2 куска (белый и коричневый) помещаю в морозильную камеру. Тесто оставляю приблизительно на 1 час.

Теперь можно готовить начинку.

Для начинки:
варенье или джем -200 гр. (1/2 стакана или чуть больше)
кисель сухой - 200 -220 гр. (1 стандартный брикет)
сахар -3- 6 ст. ложек (я кладу 6)
белки - 4 шт.
соль - щепотка

Белки солю и взбиваю в крепкую пену. Если у Вас кисель в брикете, то его надо раскрошить, добавить сахар. Кисель с сахаром добавляю к белкам и ещё раз всё вместе взбиваю.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Получается плотная, пластичная масса, цвет которой зависит от цвета киселя. У меня сегодня брикет весом 220 гр. брусничного киселя и чуть больше половины стакана густого желе из чёрной смородины.

Кусок теста из холодильника распределяю по дну формы, выстеленной пергаментом, руками. Выкладываю на тесто варенье.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Я не люблю, когда варенье протекает на дно, поэтому у первого слоя из теста делаю маленькие бортики. Но это только моя прихоть. Сверху на варенье помещаю натёртое на крупной тёрке тесто с какао из морозильника.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Следующий слой делаю из взбитых с киселём белков.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Сверху на крем выкладываю натёртое на крупной тёрке белое тесто из морозильной камеры. Духовку разогреваю до 180 градусов и помещаю форму в духовку.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Выпекаю пирог около 50 минут до красивых румяных кудряшек. Пирог вынимаю из духовки, оставляю минут на 20 в форме, потом извлекаю и ставлю на решётку охлаждаться.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Вкуснее этот пирог с кислыми сортами варенья или джема. Мне нравится сочетание клюквенного варенья с клюквенным киселём. Или черносмородиновое варенье с таким же киселём.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Попробуйте приготовить. Это вкусно и просто. Приятного чаепития.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются