Найти в Дзене
Записки плохого официанта

"Увеличить производство обуви на недавно критиковавшейся микропористой подошве в 40 раз"

Начну с длинного захода и цитаты из Юрий Никитина, это он вспоминает хрущёвские времена, первых стиляг:

"Уже во всех городах сотни тысяч молодых парней носят узкие брюки и стригутся под Элвиса Пресли, в США появился такой молодой шоферюга с изобретённым им рок-н-роллом, потому на стиляг объявили всесоюзную травлю в газетах, журналах, по телевидению. "Крокодил" и прочие сатирические журналы, что раньше рисовали в основном карикатуры на Черчилля, Чан Кайши и предателя Тито, сейчас переполнены ядовитыми рисунками худосочных стиляг, которых иначе, чем в виде грибов-поганок, и не рисовали. Особенно массово идут рисунки Кукрыниксов, наши сталинские лауреаты изображают "эту мерзость" на первых страницах "Правды", "Известий", "Комсомольской правды" и прочих-прочих".

А вот - другой кадр: 12-го октября 1960-го года Никита Сергеевич Хрущёв надел полуботинки на толстой микропористой каучуковой подошве. Тоже мне событие, скажете вы. А я вам отвечу - ещё какое событие.

Дело в том, что в народе такая подошва называлась "манная каша". Стиляги её обожали, а потому власть восприняла эту подошву как потрясение основ социалистического общества.

Целый год стиляги ходили в дураках, над которыми не ржал только совсем уж ленивый, потому что эти кретины, эти немыслимые идиоты, исходя из одного только собственного желания, вздумали носить какую-то прежде никем не виданную обувь, как будто всякий может брать и носить то, что нравится.

Но вот наступает май 1958-го года, и:

"Майский пленум ЦК КПСС 1958 года принял решение увеличить производство обуви на недавно критиковавшейся микропористой подошве в 40 раз".

Доказательство? Лебина Н.Б.Энциклопедия банальностей: советская повседневность: Контуры, символы, знаки. СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. С. 225.

И вот мы, значит, на нашей работе однажды директору говорим - давайте, дескать, расширим линейку нашего кофе. Сейчас, говорим мы, в любой кофейне предлагают на выбор - кофе из кофемашины (эспрессо, американо, капучино с корицей для анацефалов), а также так называемую "альтернативу": воронку, аэропресс, кемекс. Людям это нравится. Давайте и мы, чтобы не быть в числе отстающих.

Директор немного подумал и принял соломоново решение - ничего не менять, оставить как есть. К нам, объяснил он, гости приходят для того, чтобы выпить традиционный, проверенный кофе. А эта ваша мода - она скоро пройдёт.

Спустя пару лет в Казани открылось ещё десятка три кофеен, всюду предлагают альтернативу (те самые воронка, аэропресс, кемекс), я сменил пару заведений, и вот недавно узнаю - в том месте, где мы предлагали ввести альтернативу, чтобы быть в тренде, ввели альтернативу, чтобы быть в тренде. Директор сам додумался и велел организовать.

В другом заведении мы говорим - давайте, дескать, кофемашину в конце смены будет мыть бармен, а не официанты, как сейчас делается. А то что ж: всю смену её пользует бармен, а как смена кончилась - замывают её официанты? Так нигде не делается, всюду по-простому: работаешь с кофемашиной - моешь кофемашину.

Директор немного подумал и принял соломоново решение - ничего не менять, оставить как есть. У нас, объяснил он, командная работа. А эта ваша блажь - она скоро пройдёт.

Спустя полтора года я узнаю - в том месте, где мы предлагали, чтобы бармен сам замывал в конце смены кофемашину, потому что это нормально и разумно, ввели новое правило: бармен сам замывает в конце смены кофемашину, потому что это нормально и разумно. Директор сам додумался и велел организовать.

Третий случай: мы говорим (в данном случае, конкретно я говорю) - давайте, дескать, приезжать утром не за час до открытия, как сейчас, а за полчаса? На подготовку зала больше, чем полчаса, всё равно не нужно. Мы приезжаем очень рано, ходим сонные, еле шевелимся, очень медленно готовим зал, большею частию слоняемся без дела, имитируя деятельность. Лучше так: приезжаем за полчаса, быстро готовим зал к открытию, а заодно и спим на полчаса больше. Как вам идея?

Менеджер немного подумал и принял соломоново решение - ничего не менять, оставить как есть. У нас, объяснил он, по утрам будут проводиться пятиминутки. А это ваша лень - она скоро пройдёт.

(как вы думаете, проводили ли мы пятиминутки, раз менеджер сказал, что будем проводить пятиминутки? ну-ка, кто даст правильный ответ?)

Спустя полтора года нам объявляют - отныне мы приезжаем не за час до работы, а за полчаса до работы. Потому что, нам объяснили, на подготовку зала больше, чем полчаса, всё равно не нужно. Вы, говорят нам, приезжаете очень рано, ходите сонные, еле шевелитесь, очень медленно готовите зал, большею частию слоняетесь без дела, имитируя деятельность. Лучше так: приезжаете за полчаса, быстро готовите зал к открытию, а заодно и спите на полчаса больше. Мы сами додумались.

Ещё (всё реальные случаи, я ничего не придумываю): коллега мой предлагает - давайте, дескать, у нас будут не общие чаевые, а личные чаевые? Это повышает личную заинтересованность, мотивацию, качество сервиса. Плюс это справедливо: как работал - так и заработал.

Начальство немного подумало и приняло соломоново решение - ничего не менять, оставить как есть. У нас, объяснило оно, принципиально общие чаевые, потому что это гарантирует высокую осознанность и взаимовыручку. А это ваша жадность - она скоро пройдёт.

Спустя полтора года нам объявляют - отныне у нас не общие, а личные чаевые. Потому что это повышает личную заинтересованность, мотивацию, качество сервиса. Плюс это справедливо: как работал - так и заработал. Мы сами додумались.