Этот рецепт "подчищалку" узнала ещё в юности, но до сих пор нередко им пользуюсь.
Думаю, у каждой хозяйки бывает, что в холодильнике "зависли" какие-то остатки. И выкинуть их не за что: продукты не испорчены, и есть - никто не ест, и что-то путное из них не приготовишь - уж больно малы.
Такой вот быстрый сырный хлеб-лепешку можно сделать как раз из таких надоедливых остатков. Главное, чтобы было полстакана кефира (простокваши, сметаны, ряженки), да малюсенький кусочек сыра, а дальше - смотрим по наличию продуктов. Можно добавить оставшуюся в одиночестве сосиску, кусочек колбаски, половинку сладкого перца или твёрдую помидорку, которую никто не захотел есть как раз по причине её твёрдости. А можно и ничего не добавлять.
Нам потребуется :
Кефир 0,5 стакана
Сыр твёрдый 30-40г
Соль -щепотка
Сода 0,5 ч.л.
Сушеный или свежий порезанный укроп
Сушеный чеснок(по желанию)
Мука 1 стакан + 1-2 ст. л.
Растительное масло для жарки.
Приготовление :
Полстакана кефира выливаем в чашку, добавляем соль и соду, перемешиваем.
Сыр натираем на тёрке, добавляем к кефиру, всыпаем зелень и сушеный чеснок(можно выдавить через пресс дольку свежего). Перемешиваем.
Добавляем стакан муки. Замешиваем тесто почти как на пельмени.
Кладём тесто в мешочек и оставляем на 10минут, чтобы сода как следует заработала.
На посыпанном мукой столе прямо пальчиками растягиваем тесто в лепешку по размеру своей сковороды.
В сковороде разогреваем масло(его в данном случае лучше не жалеть). Кладём лепешку в сковороду, накрывает крышкой и убавляем огонь на минимум.
Когда верх у хлебушка "схватится", переворачиваем его и поджариваем с другой стороны.
Есть такую лепешку вкуснее в теплом виде. Можно с салатом, с супом или просто со сладким чаем.
Вот чего осталось после того как мой милый муж "попил чайку". И это учитывая то, что пока я бегала в бассейн, мой благоверный "баловался" яичницей с колбаской.
А я, вот чес-слово, даже не попробовала по причине плохой "влезаемости" в любимые джинсы.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе : быстро, вкусно и не слишком дорого!