Россияне любят запасаться продуктами впрок, но одолеть все продукты удаётся не каждой семье. Результатом становится постоянное пополнение свалок тоннами пропавшей пищи, что не только не этично, но и вредно для экологии. Одним из направлений решения этой проблемы становится фудшеринг. В городах люди всё охотнее делятся едой друг с другом, торговым сетям здесь мешают бюрократические проблемы.
Подсчёты бедности и расточительства
Эксперты из Программы ООН по окружающей среде недавно подсчитали, что на планете ежегодно люди выбрасывают 17% производимого продовольствия. Это 930 млн тонн продуктов. Основную часть этой проблемы берут на себя домашние хозяйства, семьи выбрасывают 11% продовольствия, на рестораны приходится 5% и лишь 2% - на торговые сети. Вклад России здесь составляет 4,8 млн тонн.
Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что в мире сегодня голодают 270 млн человек.
Этическая проблема дополняется экологической
Борьба с парниковыми газами становится целью устойчивого развития, заявленного ООН. Примерно 10% парниковых газов приходится на продуктовые отходы. Выбрасывая еду, люди провоцируют накопление метана в атмосфере.
Универсальный совет покупателям – не делать покупки впрок, не стоит безрассудно заполнять корзину или тележку до отвала. По статистике 62% продуктовых отходов составляют хлеб, макароны и мука. За ними идут картофель – 15% и молочка – 5%. При очередном походе в магазин стоит прикинуть, смогут ли члены семьи употребить лишнюю булку хлеба или выпить ряженку до истечения срока годности.
Если всё же человек закупил сверх необходимого, а срок годности продуктов подходит к концу, то помочь может фудшеринг.
Как работает пищевая цепочка
Анна Успенская пять лет назад основала проект «Фудшеринг Москва», в рамках которого волонтёры стали вывозить из магазинов, ресторанов и кафе нереализованную, но ещё пригодную для потребления еду и бесплатно распределять её среди нуждающихся. Во ВКонтакте в 2015 году появилась группа «Отдам даром еду», сейчас таких групп уже несколько, почти во всех в крупных городах.
«В таких группах люди могут предлагать другим забрать у них еду, которая им не нужна».
Сегодня в одной из самых популярных групп в соцсетях, где жители Москвы и Санкт-Петербурга «дарят» и «спасают» еду с помощью объявлений, находится более 73 тыс. человек. Объявления размещают частные лица и представители бизнеса.
Магазины и супермаркеты к этому движению присоединяются неохотно. По действующим законам им дешевле продукты утилизировать, чем отдавать нуждающимся. У законодателей эта проблема находится пока на стадии дискуссий. Поэтому у розничных сетей выход пока один – вывозить продукты на свалку.
Пока власть и политики обсуждают необходимость введения продовольственных карточек для малоимущих, строительство мусоросжигательных заводов, наиболее активная часть граждан уже работает.