Теоретически можно использовать мед с пергой по отдельности. Вот только это не совсем удобно, перга в чистом виде далеко не каждому придется по вкусу, поэтому чаще всего пчелиный нектар и обработанную пыльцу смешивают в различных пропорциях.
В основном совмещают два компонента в равных долях или берут 2 части мёда и одну часть перги. Когда смесь предполагается давать ребенку или человеку не нравится вкус перги, то можно уменьшить ее объём, например, 3/1 или даже 4/1.
Существует 2 рецепта приготовления мёда с пергой:
- Отдельно истолочь пергу, затем соединить с мёдом.
- Смешать пергу и нектар миксером до однородной консистенции, предварительно толочь пчелиный хлеб не нужно.
Пищевая ценность
Смесь перги с мёдом практически не содержит жиров, они составляют не более 1% от общей массы. В смеси преобладают углеводы — около 70–75%, объём белков равен 20–25%.
Калорийность
Нельзя однозначно заявлять о калорийности медового средства, она будет меняться в зависимости от используемого сорта мёда. В среднем энергетическая ценность продукта равна 270–290 ккал на 100 грамм.
Дуэт из апипродуктов — это самый настоящий природный энергетик. Натуральное средство поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня или бессонной ночи.
Широко используется пергу с мёдом в косметологии, смесь естественный биостимулятор, который обеспечивает питание клеток эпидермиса, природное средство способствует устранению морщин и дряблости кожи.
Перед началом применения рецептов и средств с продуктами пчеловодства обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Прежде чем принимать пергу необходимо убедиться в отсутствие аллергии на продукт пчеловодства.