Добрый день, уважаемые читатели! Последние пару лет наметилась тенденция на сумасшедшее подорожание компьютерных запчастей, так что собрать "современный" игровой компьютер за сумму меньше 100 000 рублей можно особо не рассчитывать. Что делать тем, у кого таких деньжищ нет, а потребность в виртуальных удовольствиях есть?
Я запускаю цикл статей, в который на примере моего собственного компьютерного хлама (i3-4100 с двумя (!!!) ядрами, MSI GTX 1050 Ti, 16 RAM) внесу те игры, которые вполне себе дают собой насладиться без тормозов с одной стороны и устаревшего дизайна/геймплея - с другой.
5. Call of Duty World at War
За все время, что выходит серия игр Call of Duty, меня лично больше всех цепляли именно части про Вторую Мировую. Пятая часть пока стала последней, кто эксплуатировал эту забитую тему - и делала это красиво и без чрезмерной нагрузки на "железо". Бить фашистов и японцев приятно даже сегодня, спустя столько лет с даты выхода игры.
Естественно, применимо к моему слабому компьютеру (а значит - и ко всем соответствующим и мощнее) настройки спокойно ставятся на "максимум", клочки земли взлетают под взрывы гранат, пули и сапоги свистят над головой - игрой вполне себе можно наслаждаться.
4. Stranglehold
В начале 00-х в дилогию про Макса Пейна не играл только человек, у которого просто не было компьютера. Крутые перестрелки, slo-mo, нуарная история. В 2007 году Джон Ву замутил свою собственную игру со схожими механиками, использовав как базу культовый фильм "Круто сваренные".
Признаюсь честно, буквально пару месяцев назад я перекупил эту игру на GOG за смешные 200 рублей и с удовольствием перепрошел. Выстрелы вполне себе чувствуются, трюки до сих пор смотрятся, а стены взрываются и крошатся именно так, как и должны. По мне, "Макс Пейн" кончился как раз на этой игре, потому что (субъективно) Max Payne 3 - совсем не торт...
3. Far Cry Primal
Компания Ubisoft вообще мастерски делает конвейер из каждой своей успешной идеи. Примерно год назад, тем не менее, я с удовольствием прошел Far Cry 5. Почему тогда здесь не она? Да просто потому, что удовольствие я получал скорее не от игры, а от окружения и эстетки - люблю я природу и "одноэтажную Америку". А вот Primal дарит несколько иной опыт.
Если пости всю 5 часть можно пройти верхом на вертолете, поливая сектантов свинцовой местью, то первобытный человек промахнулся первой стрелой из лука - стал обедом. Острее всего это ощущается по ночам, когда ты идешь по джунглям, не видно ни зги - и в момент тебя уже доедает тигр... Таких игр не много и тем ценнее, что она спокойно летит на не особо мощном компьютере.
2. Doom 2016
Есть здесь те, кто рубился в старенькую Doom 2 в школьных кабинетах информатики или компьютерных клубах? Переиздание первой части дарит практически то же самое незамутненное чувство насилия. Последняя часть тоже вполне себе бодро летает на средних сборках ПК, но лично мне она мне меньше понравилась в плане самого процесса.
Играется отлично, без тормозов и провисаний, все черти имеют возможность получить хорошую детализацию и не появиться перед игроком в виде лагающего слайд-шоу. Так что после тяжелого трудового дня, когда все достали, можно надеть на голову наушнички и под залихватские композиции раздавать пинки демонам.
1. Battlefield 1
Такой же редкий гость, как и доисторические времена - Первая Мировая война. Не знаю, почему ей уделено так мало внимания в играх, ведь Battlefield 1 играется просто шикарно! На средних настройках графики и разрешении FHD картинка просто прекрасная, звук шикарен, а процесс войны - увлекателен.
Я не испытал совершенно никаких неудобств (кроме необходимости играть по сети, не люблю мультиплеер) в том, чтобы запустить игру и получать удовольствие. Конечно, любая многопользовательская игра подразумевает, что "солдат уходит на войну с концами, без перерыва на семью и покушать", но раз от раза круто пронестись ураганом по какой-нибудь французской деревеньке, разнося ее в щепки!