Цветная капуста и песто — одно из наших любимых сочетаний и, поверьте, всегда беспроигрышное. Готовка отнимет от силы 10-15 минут и еще минут 5 уйдет на сервировку.
На фото блюдо, которое веганы называют “стейком”. Для него лучше использовать центральную часть растения, но по сути эта же техника подходит для работы со всем плодом. Начнем:
Капусту нужно бланшировать в слегка подсоленной кипящей воде. Подержите ее там минут 5-7, в зависимости от толщины нарезки. Кусок должен немного размякнуть, но оставаться достаточно твердым, до готовности доводить не нужно
Сбрызните плод растительным маслом и закиньте в разогретую духовку или на сковородку. Температура должна быть большой, чтобы поверхность карамелизовалась и образовалась корочка. Лопаткой или щипцами достаньте капусту и выложите на тарелку.
Основа готова. Дальше открываем баночку песто и достаточно щедро смазываем наш стейк. В качества топинга лучше всего использовать грецкий или любой другой орех — он наделяет блюдо дополнительной “мясистостью”. Ну а дальше, в зависимости от того, что лежит в холодильнике — салат-микс, каперсы, оливки, перцы, бальзамико…
P.S: Попробуйте не очищать плод от листьев. Готовьте цветную капусту вместе с ними, но немного раньше снимите с огня. Увидите, они послужат отличным украшением блюда, а по вкусу будут походить на тушеную савойскую капусту.