Здоровый образ жизни предполагает не только занятия спортом, но и кардинального изменения режима питания. Придется отказаться от «ночных дожоров», фастфуда и вкусных, но вредных блюд. Сбалансированная диета даст организму необходимое количество витаминов, минералов, клетчатки и питательных веществ, которые требуются для поддержания формы, развития и укрепления мышц, очищения тела от ненужных жировых отложений.
Распространенными видами правильного питания являются мюсли и гранола. Однако без понимания их сути, плюсов и минусов не получиться сделать осознанный выбор в пользу оптимального для вас варианта.
Мюсли: преимущества и недостатки
Мюсли — популярное блюдо, которое предпочитают люди, заботящиеся о своем здоровье. Они состоят из хлопьев цельнозерновых злаков, свежих и сухих фруктов. Также в состав могут добавляться орехи и семена некоторых растений. Главная особенность мюсли это отсутствие термической обработки злаковой части. Хлопья не проходят предварительное запекание, отваривание или обжаривание, что позволяет им сохранять максимальное количество полезных веществ.
Преимущества продукта:
- Сбалансированный состав. В мюсли входят «быстрые» и «медленные» углеводы, которые не только дают мгновенный заряд энергии и поддерживают ее в течение долгого времени.
- Содержит клетчатку. Она улучшает пищеварение, препятствует усвоению жиров, помогает очистить кишечник.
- Благотворное действие на организм. Злаки, орехи, фрукты и семена содержат насыщенные кислоты, витамины E и B, а также микроэлементы, необходимые человеку.
К недостаткам продукта можно отнести только содержание сахара в некоторых видах продукта и отсутствие витамина C в составе. Однако обе проблемы легко решаются выбором товара из натурального сырья и добавкой в блюдо лимонного сока или некоторых ягод.
Плюсы и минусы гранолы
Сходный состав компонентов двух продуктов часто заставляет потребителя думать, что они одинаковы. Однако гранола всегда запекается с добавлением натурального масла, меда или растительного сока. Несмотря на обжарку и добавление сладких ингредиентов калорийность у продуктов примерно равная. При этом гранола содержит больше питательных веществ, следовательно, дает сильный заряд бодрости, а ощущение сытости продлится дольше.
Первый недостаток гранолы это ее последнее преимущество — питательность. Если вы хотите похудеть или поддержать форму, необходимо правильно выбирать размер порции. Диетологи рекомендуют брать от четверти до половины сухого продукта и заливать молоком, обезжиренным йогуртом или водой.
Второй минус — недобросовестность маркетологов. В состав часто входит сахар, название которого на упаковке напрямую не указывается. Поэтому стоит быть предельно внимательным и изучать товар перед покупкой.
Какое питание выбрать
Ключевым отличием мюсли и гранолы, которое следует учитывать при выборе оптимального варианта, является первоначальная термическая обработка. Мюсли требуют времени на приготовление, но ближе подходят к «званию» полноценного завтрака. Залитые горячей водой и настоянные, они превращаются во вкусную и полезную кашу. Гранола больше подходит под определение снека — быстрого перекуса. Продукт предварительно запекается, формуется или порционно делится и практически сразу готов к употреблению. Он не требует времени на готовку, в зависимости от формы выпуска можно есть гранолу даже без добавления молока или йогурта. Если вы делаете гранолу самостоятельно, то проще заготовить продукт на несколько недель, чего не получится с мюсли.
Между продуктами нет кардинальной разницы, гранола сейчас «моднее» чем мюсли, поэтому для достижения определенной цели учитывайте состав и время, которое нужно потратить.