Найти тему

Пища для ума: рецепты вкусных и полезных блюд с орехами

Оглавление

Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, но и продукты питания.

Полезные свойства орехов

Специалисты Роспотребнадзора провели большое исследование, в результате которого выявили самые полезные виды орехов. Ими оказались лесные, кедровые и грецкие орехи, кешью, миндаль и арахис.

Орехи являются хорошими источниками полезных жиров, поэтому полезны для сердца и мозга. Они способствуют укреплению иммунитета, ясному мышлению, а также выполняют роль антидепрессантов.

Помимо высокой пищевой ценности, орехи богаты витаминами В1, В2, РР, Е, жирными кислотами и необходимыми для полноценной работы организма минералами: фосфором, магнием, кальцием, селеном, молибденом и марганцем.

-2

Регулярное употребление орехов (не менее одного раза в неделю) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное воздействие на состояние организма при сахарном диабете. Кроме того, любое блюдо становится вкуснее, если добавить в него этот полезный продукт.

Теплый салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками

Что понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 100 г творожного сыра
  • 1 пучок руколы
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • щепотка сушеного орегано
  • соль и молотый черный перец – по вкусу
-3

Что делаем:

1. Очищаем тыкву от кожуры и семян, а затем нарезаем небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.

3. Перед тем как отправить тыкву в духовку, солим и перчим ее, посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и кладем кусочки сливочного масла. Благодаря этому тыква приобретет румяную корочку сверху и останется нежной и мягкой внутри.

4. Запекаем тыкву при 180-200 градусах около 15 минут.

5. Затем на тарелку выкладываем руколу, готовую теплую тыкву и творожный сыр.

6. Перед подачей добавляем кедровые орешки и сбрызгиваем блюдо маслом, оставшимся в форме после приготовления тыквы.

Паста в сливочно-ореховом соусе

Что понадобится:

  • 300 г пасты
  • 75 г сливочного масла
  • 120 г грецких орехов
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%
  • 1 пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец, пармезан – по вкусу
-4

Что делаем:

1. Отвариваем спагетти до состояния «аль денте» (полуготовности).

2. Измельчаем очищенные грецкие орехи в блендере.

3. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему полученную ореховую крошку. Обжариваем массу на небольшом огне примерно 3 минуты, постоянно помешивая.

5. В сковороду вливаем сливки и еще раз все перемешиваем.

6. Мелко рубим зелень и чеснок и добавляем в закипающий соус. Солим и перчим по вкусу.

7. Оставляем смесь на огне еще на две-три минуты.

8. Подаем блюдо сразу после приготовления, украсив тертым пармезаном.

Овсяное печенье с грецким орехом

Что понадобится:

  • 110 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 120 г овсяных хлопьев
  • 50 г грецких орехов
  • ½ стакана тростникового сахара
  • одно яйцо
  • по половине чайной ложки разрыхлителя и корицы
-5

Что делаем:

1. Измельчаем орехи в блендере или с помощью ножа.

2. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйцо и взбиваем еще раз.

3. В отдельной миске к просеянной муке добавляем разрыхлитель, соль и корицу.

4. Смешиваем масло с мучной смесью, добавляем овсяные хлопья и измельченные орехи.

5. Формируем шарики и немного надавливаем на них ладонью, чтобы получилась форма печенья.

6. Выпекаем 15 минут при 180 градусах.

7. Готовое печенье будет мягким, но, когда остынет, станет хрустящим.

-6
Еда
6,93 млн интересуются