Пища для ума – это не только познавательная литература, размышления и беседы на всевозможные глубокие темы, но и продукты питания.
Полезные свойства орехов
Специалисты Роспотребнадзора провели большое исследование, в результате которого выявили самые полезные виды орехов. Ими оказались лесные, кедровые и грецкие орехи, кешью, миндаль и арахис.
Орехи являются хорошими источниками полезных жиров, поэтому полезны для сердца и мозга. Они способствуют укреплению иммунитета, ясному мышлению, а также выполняют роль антидепрессантов.
Помимо высокой пищевой ценности, орехи богаты витаминами В1, В2, РР, Е, жирными кислотами и необходимыми для полноценной работы организма минералами: фосфором, магнием, кальцием, селеном, молибденом и марганцем.
Регулярное употребление орехов (не менее одного раза в неделю) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное воздействие на состояние организма при сахарном диабете. Кроме того, любое блюдо становится вкуснее, если добавить в него этот полезный продукт.
Теплый салат с тыквой, руколой и кедровыми орешками
Что понадобится:
- 400 г тыквы
- 100 г творожного сыра
- 1 пучок руколы
- 2 ст. л. кедровых орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. сливочного масла
- щепотка сушеного орегано
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Что делаем:
1. Очищаем тыкву от кожуры и семян, а затем нарезаем небольшими кусочками.
2. Выкладываем тыкву на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
3. Перед тем как отправить тыкву в духовку, солим и перчим ее, посыпаем орегано, сбрызгиваем оливковым маслом и кладем кусочки сливочного масла. Благодаря этому тыква приобретет румяную корочку сверху и останется нежной и мягкой внутри.
4. Запекаем тыкву при 180-200 градусах около 15 минут.
5. Затем на тарелку выкладываем руколу, готовую теплую тыкву и творожный сыр.
6. Перед подачей добавляем кедровые орешки и сбрызгиваем блюдо маслом, оставшимся в форме после приготовления тыквы.
Паста в сливочно-ореховом соусе
Что понадобится:
- 300 г пасты
- 75 г сливочного масла
- 120 г грецких орехов
- 200 мл сливок жирностью 10-20%
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, пармезан – по вкусу
Что делаем:
1. Отвариваем спагетти до состояния «аль денте» (полуготовности).
2. Измельчаем очищенные грецкие орехи в блендере.
3. В сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему полученную ореховую крошку. Обжариваем массу на небольшом огне примерно 3 минуты, постоянно помешивая.
5. В сковороду вливаем сливки и еще раз все перемешиваем.
6. Мелко рубим зелень и чеснок и добавляем в закипающий соус. Солим и перчим по вкусу.
7. Оставляем смесь на огне еще на две-три минуты.
8. Подаем блюдо сразу после приготовления, украсив тертым пармезаном.
Овсяное печенье с грецким орехом
Что понадобится:
- 110 г сливочного масла
- 100 г муки
- 120 г овсяных хлопьев
- 50 г грецких орехов
- ½ стакана тростникового сахара
- одно яйцо
- по половине чайной ложки разрыхлителя и корицы
Что делаем:
1. Измельчаем орехи в блендере или с помощью ножа.
2. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйцо и взбиваем еще раз.
3. В отдельной миске к просеянной муке добавляем разрыхлитель, соль и корицу.
4. Смешиваем масло с мучной смесью, добавляем овсяные хлопья и измельченные орехи.
5. Формируем шарики и немного надавливаем на них ладонью, чтобы получилась форма печенья.
6. Выпекаем 15 минут при 180 градусах.
7. Готовое печенье будет мягким, но, когда остынет, станет хрустящим.