Иногда картридж переставал работать и нужно было потереть его об ковёр или облизать... =)
Вот тут сразу можно сказать - школоте не понять. =) Сколько для нас, детей из 90-х, значили эти зелёные плашечки, сколько мы были готовы отдать за то, чтобы поиграть в игру которые в современном мире выглядят, как допотопные компьютерные разработки. Ведь даже на телефоне сейчас можно играть с графикой намного круче чем та, которая была доступна нам на 8 битной приставке Денди.
Но это было наше детство и юность, это была магия со своими правилами и заклинаниями. =)
Называли их по-разному: картридж, дискета, плашка. У нас в основном говорили дискета, хотя и картридж тоже произносили, но реже.
Всё начиналось с того, что нужно было найти на телевизоре канал, на котором показывалась игра. Ведь телевизоры в основном были отечественные, и приставка цеплялась через антенный вход.
Бывало забавно, что смотришь телевизор и вдруг начинает показываться, как кто-то играет в «танчики». Просто соседский сигнал ловился - это были наши первые «стримы». =)
Поначалу вставить картридж в приставку с первого раза мог только избранный. Уже с опытом картриджи вставлялись легко и верно, хотя некоторые очень туго.
Бывало, настолько туго, что гнулись железячки которые создавали контакт с картриджем. И если выправить не удавалось, то приходилось вставлять металлическую скрепку.
Иногда картридж переставал работать, это случалось от того, что контакты загрязнились. Чинилось просто: потереть об ковёр или стирательной резинкой тщательно пройтись, затем обезжирить мамиными духами, а иногда достаточно было просто продуть и облизать. =)
«Дай поиграть», - говорил товарищ и пропадал на месяц. Но, бывало, что и в своих дискетах находили чужие игры, которые просто забыл вернуть.
Интересно то, что даже без пластикового футляра по одним микросхемам мы знали где какая игра. По размеру и черным точкам могли точно определить, что там. По любому на какой-то из них был «Марио» и «Танчики». А на каком-то картридже было 9999 игр, правда оригинальных всего штук 10, остальные повторялись.
А ещё были игры с пистолетом, нужно было стрелять в бандитов, либо в уток. Если в утку не попал, то в игре над тобой смешно ржала собака.
Тогда картриджи были обменной валютой, как золото. Играми менялись, ну и в гости ходили друг к другу, поиграть.
А самые отчаянные умудрялись на рынке поменять схему в картридже на свою, получалась новая бесплатная игра.
Родители ругались на нас, говоря: «Кинескоп посадишь» и ограничивали по времени, но может это и к лучшему. Тогда мы разводили в стеклянной банке «Юпи» или «Зуко», выпивали и... шли играть к другу. =)
Современной молодёжи наши игры уже скорее всего не зайдут, а глядя на картридж они скажут, что это "оперативка".
Время идёт, всё меняется. Было много чего ещё помимо Денди, была улица, друзья, велосипед, девчонки. Но и игровая приставка заняла своё место в нашей памяти.
А вы называли картридж или дискета?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: