Собирая пакет на выписку, родители обязательно включают в список вещей шапку . Независимо от времени года, она помогает защитить малыша от негативных воздействий. На летнюю и весеннюю выписку достаточно хлопковой или трикотажной шапочки, на осеннюю и зимнюю – теплой зимней шапки для младенца . О том, как выбрать головной убор в соответствии с сезоном и анатомическими особенностями малыша, вы узнаете в нашей статье.
Первая шапка младенца
Первой шапкой , которую примеряет ребенок, является чепчик . Его шьют из хлопка и других натуральных материалов, которые:
· пропускают воздух,
· впитывают влагу,
· сохраняют тепло в прохладное время года,
· не дают замерзнуть.
Модели на осень и зиму шьются из тканей, содержащих небольшой процент шерсти. Иногда производители добавляют синтетические волокна, которые помогают изделию сохранять форму после стирки.
Готовясь к осенней или зимней выписке, нужно позаботиться о тепле и комфорте малыша. С этой целью лучше подобрать теплую вязаную шапку . Если родители организовали фотосъемку в стиле « new born », пригодятся шапочки с забавными звериными ушками, а также повязки с аппликацией. Декоративные модели должны быть изготовлены из гипоаллергенных материалов, а их эластичности должно быть достаточно для того, чтобы не сдавливать голову малыша.
Шапка нужна не только для тепла и комфорта. Она защищает родничок, который закрывается ближе к году. По его состоянию педиатры оценивают состояние здоровья и темпы развития ребенка.
Особенности детских шапочек
При выборе шапки новорожденному в первую очередь обращают внимание на конструкцию и комплектацию. На ней не должно быть:
· этикеток,
· грубых швов,
· пуговиц и других застежек.
По возможности мелкий декор нужно отпороть или убедиться в его безопасности. Шапочка не должна натирать, травмировать нежную кожу малыша и доставлять ему неудобства. Для этого ее шьют так, чтобы швы располагались снаружи.
Родителям не следует покупать шапки с завязками и застежками сзади. В первые месяцы после рождения во время прогулок дети преимущественно спят. Любые элементы, расположенные в районе темечка или затылка, будут сдавливать кожу головы и причинять неудобства. То же самое касается аппликации, бантов, узоров и страз. Весь этот декор нужен в первую очередь родителям, а малышу он только доставляет дискомфорт. Его наличие или отсутствие на одежде не говорит о ее качестве.
Изделия из натуральной шерсти обычно щекочут и раздражают нежную кожу, поэтому под них рекомендуется надевать тонкую шапочку из хлопчатобумажной ткани. В любом случае, предпочтительнее, чтобы шапка была сшита из натурального материала, который позволяет коже дышать, отличается мягкостью и приятными тактильными свойствами. Небольшое содержание синтетических волокон улучшает ее эластичность и повышает стойкость к деформации (особенно после стирки).
Шапка для младенца должна иметь максимально простую конструкцию. Только так она не будет сковывать его в движениях, препятствовать нормальному развитию черепа. Родителям не нужно покупать много шапочек. В первые месяцы дети быстро растут, поэтому хватит 2-3 штук.
В качестве механизма фиксации обычно выступает резинка, вшитая по краю изделия, или завязки. Предпочтительнее первый вариант. Если шапочка подобрана по обхвату головы и не сдавливает кожу, она не будет съезжать на глаза, как только ребенок начнет капризничать и активно двигаться.
Рекомендации по выбору шапки для новорожденного
До того, как выбрать шапку для новорожденного , родителям нужно освоить принципы составления гардероба для прогулок. Чтобы избежать перегрева и замерзания, педиатры рекомендуют одевать ребенка по погоде. После рождения механизмы терморегуляции еще не до конца сформированы, поэтому малыш иначе реагирует на снижение и повышение температуры: там, где взрослым обычно холодно, ему может быть комфортно, а там, где тепло – слишком жарко. Если в теплой шапочке он потеет, ее лучше заменить тонкой. В противном случае, любой порыв ветра или снижение температуры вызовет переохлаждение.
Еще одно правило: в течение первых месяцев жизни во время прогулок ребенок должен быть в шапке . Летом ее можно заменить панамой, которая защитит кожу и глаза от прямых солнечных лучей.
Выбираем шапку по сезону
Независимо от времени года, в гардеробе малыша должна быть тонкая трикотажная шапочка, в которой он может находиться в помещении, и шапочка для прогулок. Летняя модель может быть сшита из тонкого хлопка или трикотажа, которые хорошо пропускают воздух, но при этом защищают от ветра и холода. В качестве декора обычно служат яркие принты, рисунки и кружевные вставки.
На прохладную погоду понадобится изделие из флиса. Это материал синтетического происхождения, поэтому одевая малыша во флисовую одежду, нужно следить за реакцией. Появление сыпи, зуда и раздражения – повод отказаться от вещи. Ее можно заменить вязаной или махровой шапочкой с милыми звериными ушками или завязками. Ее преимущество в том, что она:
· не съезжает на глаза,
· не соскакивает,
· хорошо защищает от холода.
Некоторые родители предпочитают шапки -шлемы, которые напоминают эластичный чулок с прорезью для лица. Он заменяет собой сразу две вещи – шапочку и шарф. Некоторые модели дополнительно оснащаются пуговицей или кнопкой, за счет которых надежно фиксируются на голове. Дети постарше могут надевать «шлем» самостоятельно, через голову.
Чтобы малышу было комфортно и тепло во время осенних и зимних прогулок, производители оснащают шапочки трикотажной или флисовой подкладкой. Предпочтительнее синтетические материалы, которые отводят влагу и не дают коже малыша переохлаждаться. Подкладка особенно актуальна для вязаных изделий, которые сильно растягиваются и пропускают холодный воздух. В отличие от них, флисовые вещи менее эластичны. Поэтому если родители хотят, чтобы шапка прослужила несколько сезонов, лучше выбрать вязаную модель. Если же им понравилась флисовая модель, то лучше взять на размер больше, так как существует вероятность, что она прослужит только один сезон.
В холодное время года в качестве дополнительной защиты головы можно использовать капюшон от куртки или комбинезона. Если он изготовлен из ветро- и влагостойких материалов, то будет защищать от холода и осадков. Желательно, чтобы капюшон был съемным, чтобы в случае потепления его можно было легло отстегнуть.
Выбираем шапку по размеру
Готовясь к рождению ребенка, родители задумываются над тем, как выбрать размер шапки для новорожденного , если они еще не знают, каким он родится. В этом случае лучше ориентироваться на усредненные показатели или параметры, полученные во время последнего ультразвукового исследования. Обхват головы при рождении в среднем составляет 34,5 см, рост – 50 см. В крайнем случае, можно попросить родственников купить шапочку уже после рождения малыша.
Для определения обхвата головы ребенка понадобится сантиметровая лента. Ею нужно обхватить голову так, чтобы она проходила по самым выступающим частям черепа параллельно линии лба, над ушами и бровями. На основе полученных данных можно определить размер аксессуара.
Шапочка – не та вещь, которую покупают на вырост. Лучше, чтобы за первый год жизни малыш успел сменить несколько изделий. Если аксессуар слишком большой, образуется пространство, в котором скапливается холодный воздух. Кроме того, как только ребенок начинает капризничать, плакать и ворочаться, вещь съезжает ему на глаза и мешает наблюдать за окружающими.
Педиатры не рекомендуют носить одну и ту же шапочку несколько месяцев подряд. За это время голова может сильно измениться и увеличиться. Из-за этого маленький аксессуар будет натирать кожу и сдавливать череп, что также грозит проблемами с кровообращением, мозолями и капризами. На первые полгода будет достаточно 2-3 шапочек, которые можно будет менять по погоде и по мере загрязнения.
Как определить размер изделия
Чтобы родителям было легче определить размер шапки , педиатры разработали специальную таблицу . В ней в качестве основы выступает обхват головы малыша.
Эти данные усреднены, потому что каждый ребенок развивается по-разному. Если он родился крупным, то со временем темпы роста могут замедляться. У малышей, которые родились недоношенными, наоборот, в первые месяцы могут наблюдаться высокие темпы роста. В среднем, обхват головы увеличивается со скоростью 1 см в месяц. Так что покупая шапочку сразу после рождения малыша, нужно ориентироваться на то, что к году ему понадобится модель на 10-12 см больше. Если родители не могут самостоятельно измерить обхват головы, они могут отталкиваться от мерки, снятой акушерами в роддоме.
Заключение
Шапка – важный элемент гардероба ребенка. От того, насколько правильно она сшита и подобрана, зависит его здоровье и самочувствие. Поэтому, собирая пакет вещей для роддома, на выписку и первые прогулки, родителям нужно вооружиться инструкциями и рекомендациями педиатров. Так они смогут подобрать детский аксессуар, который будет дарить малышу приятные ощущения, защищать от непогоды, подчеркивать его индивидуальность.
_____________________
Переходите на наш сайт
И, конечно же, подписывайтесь на нас в «Дзене» .