В письме N03-04-05 / 17159 от11. 03.2021 г. Минфин разъяснил, как считать срок владения недвижимостью, полученной по наследству от умершего супруга.
Согласно п. 2 ст. 81 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не предусмотрено законом, - говорится в письме. Таким образом, по общему правилу, срок владения недвижимостью для целей налогообложения считается с момента регистрации права собственности на него.
В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса и пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, если имущество было приобретено в совместную собственность супругов, минимальный срок владения недвижимостью считается с момента регистрации одним из супругов права собственности на данный объект недвижимости.
Если же имущество, унаследованное одним из супругов принадлежало другому супругу на праве единоличной собственности, нужно учесть следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ, после смерти гражданина право на принадлежащие ему имущество переходит к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1114 и 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти гражданина, независимо от даты фактического принятия наследства, а также даты регистрации права собственности наследника на имущество, полученное по наследству.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
(Текст письма)
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, минимальный срок владения объектом недвижимости, полученным в порядке наследования в целях налогообложения составляет три года.
Таким образом, если со дня смерти наследодателя до момента регистрации перехода права собственности на недвижимость от наследника к другому лицу прошло три года и более, доход, полученный от её продажи не подлежит обложению НДФЛ.
Как уменьшить налог при продаже подаренного или полученного по наследству имущества?
Спасибо за внимание! Хотите больше полезных статей? Подпишитесь на канал, ставьте лайки и делитесь в соцсетях.