Россияне патриоты во всем, но только не когда дело доходит до вина. Пусть даже дешевенькая, но старая добрая Европа - только не российское, пожалуйста!
Чем же вызван такой негатив к отечественному производителю, и правда ли наши вина так плохи? Попробуем разобраться.
Родословную предъявите
У большинства наших соотечественников Россия и виноделие как-то не очень стыкуются в сознании. Вот в Италии или Франции - другое дело: там что ни винокурня - так от потомственного винодела.
А у нас что? Завод, который когда-то гнал дешевый портвейн для советской интеллигенции и бородатых бардов, вдруг решил делать вино?
На самом деле: действительно, в России виноделие стало развиваться не так давно. Однако производство вина - довольно прозаичный процесс, составляющие которого одинаковы везде: мастерство винодела, правильные почва и климат и хорошее сырье.
Что в имени тебе моем
Ах, Пино Нуар, ах, Темпранильо - что ни название, то музыка для ушей. Не то что наш Красностоп - то ли политическая брошюра, то ли дорожный знак.
На самом деле: выбирать вино по названию - дело неблагодарное. Так, «пино» - это всего лишь «шишка», а вторая часть названия означает цвет: «нуар» - «черная», «гриджио» - «серая».
«Темпранильо» превращается в «ранний», а «пти пижон» - в «голубка» (с таким мужику и на кассе-то светиться стыдно).
Вино для чайников и бедных
Еще один популярный стереотип - отечественное вино пьют только дилетанты, нищеброды и любители вино в тетрапаке.
На самом деле: российские виноделы, как и зарубежные, производят как посредственные недорогие вина, так и уникальные позиции для ценителей - их обычно продают не в торговых сетях, а в бутиках и специализированных магазинах, а цена может достигать нескольких тысяч за бутылку.
Слишком дорого
В сознании российских потребителей отечественное вино не может стоить дорого. Границу оно не пересекает, таможенные пошлины платить не нужно. Тогда за что мы должны платить деньги?
На самом деле: причина в том, что производить вино массово в нашей стране начали недавно, площади виноградников и, как следствие, объемы хорошего сырья в разы меньше, чем в той же Франции.
Вкус - не тот!
Российские вина часто обвиняют в посредственном, если не плохом, вкусе, отсутствии баланса, несоблюдении классических технологий и излишней самобытности.
На самом деле: российское вино действительно зачастую совсем непохоже на иностранные аналоги и вообще ведет себя довольно непредсказуемо.
Скажем, привыкли вы к французскому совиньону блан и уже приготовились ощутить нотки смородинового листа - а в русском - вот сюрприз! - их и в помине нет, а вместо этого чувствуется какой-нибудь дачный ранет.
Красные вина у нас какие-то не слишком характерные и кислотные - бывает и откровенный компот, который к стейку подать стыдно. Зато вяжут они так, что скулы сводят.
Так пить или нет?
Безусловно, пить. Возможно, не стоит переходить на российские вина полностью, но периодически дегустировать их очень даже полезно для расширения кругозора.
Где еще вы попробуете вино из уникальных сортов винограда, таких как красностоп золотовский, цимлянский черный, сибирьковый - за границей их просто нет.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ , добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.