До начала VIII века территория Пиренейского полуострова была королевством Вестготов. Но в 711 - 714 годах, разрываемое внутренними конфликтами, оно не смогло противостоять нападкам мусульман и было практически полностью завоевано за 3 года. Остатки вестготской знати не смирились с таким положением вещей и уже в 718 году смогли отвоевать обратно первый город, что и стало началом долгого периода Реконкисты (отвоевание христианами территорий, захваченных арабами).
Омар ибн Хафсун, возглавивший восстание против Кордовского халифата, был из знатного рода вестготов, в начале арабской экспансии добровольно принял ислам, однако потомственные мусульмане настороженно относились к новообращенным и не считали их равными себе. Это не могло не возмущать сменивших религию, так как многие из них ранее занимали высокое положение в вестготском обществе. Тогда он провозгласил собственное государство и его поддержали многие недовольные политикой и налогами властителя эмирата Аль Андалус, а также христиане, остававшиеся жить на этих землях.
В 880 году мятежники ушли в убежище Бобастро, расположенное на нынешней территории природного парка Ардалес, с высокими скалами, глубокими оврагами и узкими извилистыми тропами, где и планировали свою деятельность.
Но дело в том, что Омар ибн Хафсун не очень четко представлял, какой именно независимости он хочет и как ее получить. То он хотел завоевать все области Аль Андалус, доходя со своими войсками до самых ворот Кордовы, то решал вести партизанскую борьбу, руководя ею из убежища. А потом и вовсе вернулся в христианскую веру, отпугнув своих мусульманских последователей.
Интересно, что в 883 году Омар ибн Хафсун был пойман и... отправлен в армию Кордовы. Чере 2 года ему удалось сбежать и вернуться в Бобастро, где он начал активную работу по постройке укреплений.
В разное время в городе проживало до 1500 человек. За водой они спускались к реке и ручьям, набирали ее в большие емкости, тащили наверх и хранили в выдолбленных в скале полостях.
Труднодоступное горное поселение мятежников состояло из обжитых пещер, некрополя, крепости и церкви, пробуренной в скале из песчаника. Христианская церковь, одинокая в окружавшем ее исламском мире - единственная постройка комплекса, сохранившаяся до наших дней. Когда-то она имела форму базилики с тремя сводами и арками, занимала площадь 170 кв.м. и даже имела своего епископа.
Поселение стремительно разрасталось - многим не нравилась потитика партии. И приток диссидентов - последователей Омара ибн Хафсуна - не мог не волновать Кордовский халифат, который регулярно отправлял войска разгромить мятежников, однако подобраться к Бобастро было непросто: со всех сторон территория была защищена не только рельефом, но и сторонниками, и информаторами.
И вот в 891 году поселение одержало первое поражение, однаком сам Бобастро был захвачен намного позже, в 928 году, когда повстанцами руководили уже сыновья ибн Хафсуна, который умер за 11 лет до разгромного сражения. После чего было приказано разрушить город, выгнать жителей и снести все жилища и церковь.
По мнению арехеологов на сегодняшний день раскопана только небольшая часть Бобастро. Помимо этого, несмотря на историческую ценность места, многие объекты были разрушены уже в XX веке при подготовке к строительству водохранилища у Эль Чорро (да-да, то самое, рядом с которым проходит Caminito del Rey, опасная королевская тропа). Особенно удивляет, что один из самых древних сохранившихся объектов на территории Андалусии практически не охраняется и продолжает разрушаться.
Но, это и дает нам возможность прикоснуться к тысячелетней истории всего за 3 евро.