Найти тему
Алиса Жукова

Мифы о Е-добавках

Вокруг них много предрассудков и страхов, которые чаще всего вырастают из обычного незнания.

А ещё есть страшные слова - загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Ребята, если бы не все блага химии, то многие даже пп продукты вас оттолкнули бы. Например, без эмульгаторов в пачке кокосового молока вас будут ждать куски жира плавающие в воде. Но кокосовое молоко - это добро, польза, пэпэ (!), а другой продукт со словом «эмульгатор» - фу, брось, химоза.

Есть масса Е, которые люди используют на кухне каждый день. Но в виде кода из буквы и цифр они вызывают ужас.

Например:

Е200 и 202 собрат калия - не допустит микробы и плесень к вашей еде. Впервые получен из... рябины. Вы боитесь рябину? Я - нет.

Е500 сода.

Е330 лимонная кислота - мы едим ее вместе с любым цитрусом.

Е406 агар - полезен для кишечника, получают из водорослей.

Е440 пектин - получают из овощей и фруктов.

Это только несколько примеров. Кто-то поднимет руку и скажет «но есть список вредных Ешек! Они вызывают рак и взрывы заднепроходного отверстия!» Тогда вам стоит узнать, откуда вообще появилась эта классификация веществ с приставкой Е? Как веществам присваивают эту букву и нужный номер?

Люди, которые этим занимаются исходят из логики, что любое вещество в чрезмерном количестве будет ядом. С этим не поспоришь. Есть методика определения NOAEL (норма потребления добавки без вреда здоровью) и ADI (допустимое суточное потребление, это NOAEL разделённый на сто).

Веществу присваивается Е-код только в случае если он пройдёт проверку показателей NOAEL и ADI. То есть перевожу - если чему-то присвоили Е-код, то это говорит как раз о том, что данное вещество безопасно.

Почему тогда в интернете так много ужасов о Ешках? Отечественный интернет, как самурай - у него нет цели, только путь. Там нас учат лечить спину гиперэкстензией, рак - содой, а Е винят во всем подряд 🤷🏻‍♀️

Мыслите критично. Учитесь разбираться в непонятном, а не бояться его.