Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно, немаленькой когорте отношу себя и я. Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте , потому что они не только на 100 % экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.
Все знают, что вырастить хороший урожай - это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Основную часть корнеплодов, а именно - картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе . Погреб у меня вполне приличный, хотя чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться. Зато теперь и температура (зимой там плюс 2-3 градуса ), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.
Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы в последствие они не прорастали.
Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота болезней на огороде у меня немного, и овощи при хранении и так, практически, не портятся.
Перепробовав несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в буртах, в полиэтиленовых мешках и т. п.), я остановился на самом простом, и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПВХ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более чем по одному ведру в каждый мешок.
При этом, не забываю пометить - в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин испортилось всего три штуки, морковка - одна, да репы - две, вот и весь брак!
Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.
В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке в городской квартире, а вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения - где что хранить.
При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, то излишков старых прошлогодних овощей уже, практически, не остается.
В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это к моему удовольствию является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета!