Найти тему
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Зимнее хранение овощей

Несмотря на изобилие свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов и рынков, многие потребители этой продукции продолжают по-прежнему преимущественно использовать то, что выращено в своем саду и огороде. К этой, безусловно, немаленькой когорте отношу себя и я. Выращенные своими руками овощи, фрукты и ягоды у меня всегда на первом месте , потому что они не только на 100 % экологически чистые, но и отличного качества и вкуса.

 Сохраненный в свежем виде кочан капусты
Сохраненный в свежем виде кочан капусты

Все знают, что вырастить хороший урожай - это только половина дела, не менее важно и сохранить его длительное время без потери качества. Основную часть корнеплодов, а именно - картофель, брюкву, репу, редьку, дайкон, морковь, свеклу и пастернак, я храню вплоть до следующего урожая в обыкновенном погребе . Погреб у меня вполне приличный, хотя  чтобы привести его в нормальное состояние после приобретения, пришлось немало потрудиться.  Зато теперь и температура (зимой там плюс 2-3 градуса ), и влажность в погребе в норме, и все дары полей при хранении чувствуют себя там очень даже неплохо.

Все овощи, перед тем как переправить в погреб, я обязательно подготавливаю. Картофель подсушиваю, а прочие корнеплоды еще и обрезаю со стороны ботвы, чтобы в последствие они не прорастали.

 Обрезанная брюква
Обрезанная брюква
 Обрезанная брюква  Обрезка морковки
Обрезанная брюква Обрезка морковки

Некоторые огородники перед закладкой на хранение овощи моют в чистой проточной воде, но я этого не делаю, потому что за счет севооборота болезней на огороде у меня немного, и овощи при хранении и так, практически, не портятся.

Перепробовав  несколько способов хранения овощей в погребе (в песке, в  буртах, в полиэтиленовых  мешках и т. п.), я остановился на самом простом,  и храню корнеплоды в обычных (25 и 50 л) ПВХ мешках (в таких сахар продают). Наполняю мешки овощами не более чем по одному ведру в каждый мешок.

 ПВХ мешки
ПВХ мешки

При этом, не забываю пометить - в каком мешке что уложено. Мешки размещаю в погребе не завязывая. И все. Этих простых мер оказывается вполне достаточно, чтобы корнеплоды хранились без потери качества положенный срок. Все-таки испортившихся плодов обычно бывает немного. Например, прошлый год картофелин испортилось всего три штуки, морковка - одна, да репы - две, вот и весь брак!

Внимательно слежу, чтобы больные и поврежденные и плоды в погреб не попадали, а некондиционные надолго там не задерживались. Понятное дело, я такие второсортные овощи не выбрасываю, а просто пакую отдельно в помеченные мешки и расходую в первую очередь. После зимы остатки овощей перебираю, выбрасывая при этом подпорченные корнеплоды.

В отдельной картонной коробке там же находятся и головки чеснока. Чеснок в прохладном погребе хранится лучше, чем в теплой кладовке  в городской квартире, а вот лук-репку, кабачки и тыквы, напротив, я храню именно дома. Впрочем, у каждого огородника есть свои предпочтения - где что хранить.

 Кабачки и тыквы хранятся в квартире
Кабачки и тыквы хранятся в квартире
 Кабачки и тыквы хранятся в квартире  Лук-репка в начале мая Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта месяца и даже дольше.
Кабачки и тыквы хранятся в квартире Лук-репка в начале мая Еще до наступления осенних заморозков отбираю два-три здоровых, крепких кочана капусты и, немного очистив от листьев, подвешиваю их за кочерыжку в погребе. Хорошие кочанчики при таком способе хранения не портятся до марта месяца и даже дольше.
*
*
 Кочан капусты после зимнего хранения только что из погреба
Кочан капусты после зимнего хранения только что из погреба
Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая  температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи (картошка, морковка, свекла), которые я хочу сохранить  подольше, вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.
Поскольку погреб у меня все-таки самый обыкновенный, а не ледник какой-нибудь, то к середине мая  температура в нем начинает понемногу подниматься. Поэтому те овощи (картошка, морковка, свекла), которые я хочу сохранить  подольше, вплоть до нового урожая, я приношу из погреба, мою, подсушиваю, упаковываю в небольшие полиэтиленовые пакеты и укладываю в домашний холодильник, откуда они и расходуются по мере необходимости.

 Картофель в начале мая
Картофель в начале мая

 Редька зеленая
Редька зеленая

 Репа
Репа

 Брюква
Брюква

 Свекла
Свекла
 Редька зеленая  Репа  Брюква  Свекла  Редька черная
Редька зеленая Репа Брюква Свекла Редька черная

При закладке овощей на хранение, исходя из опыта, я достаточно точно представляю, сколько каких овощей потребуется для кухонных нужд, и лишнего стараюсь не запасать. Поэтому, когда начинают подрастать уже молодые корнеплоды, то излишков старых прошлогодних овощей уже, практически, не остается.

В итоге круглый год на столе у меня разнообразные качественные овощи только со своего огорода, дополнительно покупать что-либо никакой необходимости нет. А это к моему удовольствию является еще и неплохим подспорьем для семейного бюджета!