Изначально эти слова принадлежали всеми известному Демокриту, глаголившему, что "истина о вещах так же недоступна, как дно бесконечно глубокого колодца". Они были взяты за основу написания картины 1896 года такого (весьма симпатичного) французского художника, как Жан-Леон Жером, под названием "Истина, выбирающаяся из колодца".
Собственно, что так разгневало эту возмущённую женщину? Сейчас будем разбираться.
История начинается с прогулки Истины и её подруги Лжи, которая, увидев неплохой с виду колодец, предложила искупаться. Немного там порезвившись, коварная Ложь, выйдя из воды, нацепила на себя одежду подруги и умчалась. Поступок Лжи настолько шокировал Истину, что она решила навсегда отгородиться от человеческого общества в том самом колодце.
Очень меня заинтересовали слова философа вначале. В чём же их смысл? Связь с "легендой" непременно есть, и заключена она в том, что ложь действительно так или иначе заставляет своей пеленой скрыть от глаз правду, и чем толще эта пелена, тем глубже находится истина. Это ещё раз доказывает, что ложь, будь то на благо или зло, а любом случае обернётся плачевными последствиями.