Найти тему
Жить лучше

Из травмы с любовью

Я - практикующий психотерапевт. Я очень люблю счастливые истории, когда в результате работы людям становится легче жить. С чем обращаются чаще всего? Причины обращений очень разные - не складываются отношения с детьми, не получается построить семью, ревность, измены, тяжелые жизненные ситуации, кризисы, да и просто острые жизненные ситуации , когда требуется сохранить устойчивость и выстоять любой ценой . В течение жизни у нас складывается целый набор ритуалов и способов преодоления трудностей для того, чтобы преодолевать стрессы. У каждого этот набор свой. Один знакомый семейный психотерапевт из Швейцарии еще 20 лет назад спрашивал меня : " А какие у тебя копинг стратегии в жизни ?" . Теперь я очень хорошо понимаю, что люди, имеющие набор таких стратегий еще до травмирующего события, имеют больше шансов быстрее и легче пройти через травмы и стрессы. Какими могут быть эти копинг стратегии? Их довольно много. Некоторые люди активно преодолевают трудности и прикладывают активные усилия по изменению ситуации, в то время, как другие предпочитают отделиться от ситуации и уменьшить ее значимость. Кто-то обладает хорошим самоконтролем и знает, как регулировать свои чувства и действия. Есть и такие, кто больше склонен к избеганию проблемы.

Человек не рождается с готовым механизмом преодоления стрессов. Он формируется в зависимости от опыта прохождения ранних травм, в зависимости от внутреннего ресурса и внешней поддержки. Сложнее всего справляться с острыми травмами маленьким детям, потому что механизмы переработки травмы еще не сложились. И именно в детстве и закладываются способы реакции на травму. Иногда на всю жизнь.

Почему одни дети проходят через очень тяжелые события почти без следа и остаются жизнерадостными, а другие травмируются о вроде бы незначительные события? В чем различия в системе адаптации, что делает нас устойчивыми к стрессу? Эти вопросы встают каждый раз, когда я сталкиваюсь в работе с подростками и взрослыми людьми, которые приходят с совершенно разными запросами. В процессе работы клиенты вспоминают одно или несколько событий, которые оказались слишком болезненными , слишком невыносимыми для того возраста, того состояния. Если мозгу не удалось переработать травму , мозг забрасывает эту травму куда-то далеко, на " чердаки сознания" и делает вид, что все как- бы и ничего, проехали, справились. Казалось бы- это неплохая система, чтобы справиться с болью. Забыл и все. Но так это не работает. Ключевое слово " как-бы". Немного похоже на психическую анестезию. В острой ситуации, чтобы выжить, мозг включает защиту и часто просто блокирует доступ у тому воспоминанию, которое приносит боль. А на самом деле боль остается и проявляется через реакции в повседневной жизни. Очень много психических сил уходит на то, чтобы жить, любые незначительные события могут вызвать бурю эмоций, не удается иметь ровные отношения на работе и в семье.

Чтобы рассчитывать на хорошее будущее, необходимо переработать травму в прошлом. Для этого используются разные подходы и методы. Сейчас есть эффективные краткосрочные методики, позволяющие довольно быстро уменьшить боль от перенесенной травмы . Также перерабатываются триггеры в настоящем, те самые пусковые крючки, которые запускают целые каскады реакций из прошлого. И только переработав старые реакции можно рассчитывать на будущее без " привета из прошлого". Сегодня в работе часто используются и методы " переписывания травматического прошлого", когда травматическая ситуация из прошлого моделируется в воображении , но в нее добавляется столько ресурсов и любви, что даже маленькому ребенку удается с ней справиться. И у мозга появляется новый опыт. Опыт успешной переработки травмы. И тогда травма становится не яркой картинкой , которую мы продолжаем носить в себе, а всего лишь частью биографии.

А что делать тем, кто не смог самостоятельно или с помощью специалистов переработать травму? Какие существуют способы "выровняться", стабилизироваться и продолжать жить дальше?

Напишите о своем опыте, что помогает вам в сложных жизненных обстоятельствах?