Сейчас об этом говорят часто, хотя понятнее не становится
Это – наша опора, наша гарантия успешного и радостного существования в самом прекрасном смысле этого слова. Я про ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ.
Пожалуй, это единственные границы, нарушение которых приведёт только к худшему. Других исходов точно нет.
Способов проверить свои личные границы (и чужие тоже) больше, чем можно себе представить. Потому что это такая история, которая встречается практически везде. Как бы комично не звучало, но личные границы действительно окружают нас.
Чтобы сэкономить всем время, предлагаю лайфхак, как можно не только ПРОВЕРИТЬ себя на предмет адекватности своих личных границ, но и УКРЕПИТЬ их, если они оказались ненадёжными.
Всё гениальное просто: задуматься, как мы отвечаем на вопросы?
В смысле, мы отвечаем ИМЕННО и ТОЛЬКО то, о чём спросили? Или недоговариваем/говорим больше, чем нужно/отвечаем вопросом на вопрос?
Простой пример:
- Ты сегодня вечером свободен(-на)?
Ответы при здоровых личных границах:
- Да/Свободен(-на).
- Нет/Занят(а).
- Смотря о каком конкретно времени идёт речь.
Ответы с ненадёжными границами:
- Да, отдыхаю сегодня.
- Нет, мы собирались с друзьями посидеть.
- А для чего интересуешься?
Кто сколько нарушений насчитал?
Суть вопроса – узнать ФАКТ наличия или отсутствия у нас вечером свободного времени. Зачем нужно выдавать лишнюю информацию или её запрашивать?
Итак, секрет прост: приучаемся отвечать на ПОСТАВЛЕННЫЕ вопросы, а не на те, которые мы себе придумали Это немаловажно. Ведь большое складывается из малого, а малое – это детали.
Сегодня человек пытается сэкономить на фразе, выдавая в ответе сразу всё, а завтра приходит к психологу с тем, что он устал и чувствует себя использованным, ведь он вроде как даёт окружающим больше, чем получает его просят.