Это очень важно: осознать, что нас могут НЕ ЛЮБИТЬ или любить не так, как надо НАМ. И такое бывает.
Но как справиться с ситуацией, где мы находимся в таком положении? Ответ заключается в сепарации (отделении) от других в психологическом смысле. Стать, что называется, эмоционально независимыми. Это значит принимать любые решения самостоятельно и нести за них ответственность. Это и есть свободная личность.
Казалось бы, что сложного? Ведь, зависеть от чужого мнения или настроения намного тяжелее. Но, тут нужно помнить про самую большую загвоздку: нас с детства воспитывают БЫТЬ ХОРОШИМИ. А это – ловушка. Потому что в детстве "быть хорошим" означает "быть удобным" окружающим, в том числе и родителям. Но очень часто это не имеет ничего общего с "правильным" и "адекватным реальности". Если взрослые нам говорили, что "плачут только слабаки и распускать нюни нечего" – то так выражалась ИХ неспособность пережить негативные эмоции ребёнка. Но отсутствие прямого их выражения (плач, слёзы) приводит к ПЛАЧЕВНЫМ последствиям. Вот такая ирония.
Чтобы выйти из этого круга, достаточно признать в себе стремление НРАВИТСЯ другим, БЫТЬ хорошими
УДОБНЫМИ для них. А далее – сделать выбор в пользу того, чтобы НРАВИТЬСЯ СЕБЕ, или по-другому – быть хорошими для себя самих. Перестать бегать за чужим принятием, а жить и думать так, чтобы самим себя принимать.
Тогда мы научимся ЭКОНОМИТЬ себя, а это – шикарный инструмент и для поднятия собственной ценности, и для укрепления своего авторитета.