Некоторое время назад я писала про интересные загадки, связанные с Петербургом.
Пришло время приоткрыть завесу тайны и написать ответы, если вы, конечно, еще сами их не нашли.
Сами загадки можно посмотреть здесь.
Итак, номер 1.
Это ироничное стихотворение про памятник Екатерине Великой, открытый в 1873. Публике он очень не понравился, т.к. его считали страшно мещанским.
Позади "дамы" находится театр драмы - "Александринка", слева - библиотека (просвещение), справа - сад Аничкова дворца (развлечение), а перед ней - знаменитый и очень дорогой Елисеевский магазин, товары в котором были недоступны простому населению (с тех пор мало что изменилось)
Номер 2.
И эта загадка посвящена памятнику, только на этот раз Александру III.
Раньше он стоял на площади Восстания на месте нынешней стелы. Публике памятник совсем не понравился, и ему придумали множество прозвищ, хотя за их озвучивание, конечно, можно было и получить. Удивительно, но Советская власть не уничтожила памятник, а нанесла на него строки стихотворения Демьяна Бедного «Пугало».
Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья:
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Предпоследний самодержец всероссийский
Александр III
К десятилетию октябрьской революции памятник заключили в клетку, а потом перенесли во двор Русского музея, а сейчас он украшает двор Мраморного дворца.
Номер 3.
Строительство Исаакиевского собора тоже было встречно негативно. Собор начали строить по приказу Екатерины II по проекту Антонио Ринальди. По замыслу архитектора стены должны были быть облицованы мрамором, но собор строили очень долго, и Ринальди не смог осуществить свой замысел. После смерти Екатерины II стройку заморозили, а Ринальди уехал за границу. Павел I поручил достройку Винченцо Бренне, который хотел воплотить изначальный замысел, но средств не хватило, да и часть мрамора передали для строительства Михайловского замка. Поэтому, по мнению жителей, собор получился очень некрасивым, с искажёнными пропорциями и ужасным сочетанием мраморной облицовки и кирпичных стен.
Поговаривают, что автора этой эпиграммы за нее сослали в Сибирь, предварительно отрезав уши.
В итоге собор, конечно, перестроили.
Номер 4.
Речь идет о самом городе Санкт-Петербурге, т.к. основан он был на болотистой местности, а имя города меняли три раза: Санкт-Петербург - Петроград (с 1914г.)- Ленинград (с 1924г.) - и снова Санкт-Петербург (с 1991г.).
Номер 5.
Фото загадка, на которой видно макет (вид сверху) современного здания Ладожского вокзала. Проектировщик здания - архитектурное бюро «Студия 44». Собственно на его выставке в Главном штабе и была сделана фотография макета. Сравните в тем, как это выглядит вживую с высоты:
Кстати, новый вокзал получает много критики от жителей, т.к. там много недоделок, и все постоянно течет.