Она ему приглянулась, когда он довольно разгоряченный спиртными напитками, кутил у Меншикова. Жгучий взгляд и кокетство пышногрудой красавицы не осталось без внимания высокого гостя.
«Алексашка, — спросил Пётр, — что за девица у тебя там бегает?
«Дык, служанка это моя, мин херц, — заерзал на стуле Меншиков. — У фельдмаршала Шереметьева позаимствовал».
«Ааа… Со мной сегодня поедет».
Из рук в руки
Никому не известно, в какой семье родилась будущая российская императрица Екатерина Алексеевна. Многие историки склоняются, что она появилась на свет 15 апреля 1684 в семье латышского крестьянина Скавронского. Есть подозрение, что это была эстонская семья.
Образования Марта Скавронская не получила. Всю свою юность она стирала и кухарничала в доме пастора. А когда с его помощью вышла замуж за шведского драгуна, то счастье ее было недолгим. Через несколько дней драгун отправился на войну, где и пропал без вести.
Мариенбург, где проживала вдова Марта, в 1702 году был захвачен русскими войсками. Неизвестно, где уж ее нашел фельдмаршал Шереметьев, но молодая вдова ему приглянулась. Насильно или добровольно Марта вскоре оказалась в постели фельдмаршала. Из которой ее и умыкнул проныра Меншиков, оправдываясь перед старым воякой: «Служанка то, во, как мне нужна!».
Из любовницы в супруги
Не предполагал Пётр, когда увозил красавицу из дворца Александра Даниловича, что везет не просто очередную любовницу, а будущею жену, мать своих дочерей. Да что там жену… Императрицу Российской империи.
В 1704 году Марта приняла православие, получив при крещении имя Екатерины Алексеевны. В том же году она осчастливила Петра бастардом Петром, а через год еще одним — Павлом. Оба эти незаконнорожденные мальчики умерли, не дожив и до трёхлетия.
Несмотря на эти трагические события Пётр и не думал оставлять Екатерину. Наоборот, он все больше к ней привязывался. Она была единственной, кто умел вовремя успокоить вспыльчивого царя. «Екатерина клала голову царя к себе на колени. Нежно почесывала ему голову, и он засыпал на ее коленях», — вспоминали придворные. Так она могла просидеть, не шелохнувшись и час, и три, пока Пётр спал у нее на коленях.
Екатерина не вмешивалась в дела своего государя, будь они государственные, или личные. Не бранила она его и за очередных любовниц, которые вились около монарха. Она знала, что он все равно к ней вернется.
В 1708 году у пары появляется дочь Анна, а годом позднее — дочь Елизавета. Благословение сошло на этих детей. Они выжили. Первая — будущая мать императора Петра III , вторая — будущая императрица Елизавета Петровна.
Екатерину Алексеевну еще называют походной женой царя. Она делила со своим государем все невзгоды военных походов. Не пропустила ни одного. Не требовала для себя каких-то других условий. Так же, как и все, могла спать под открытым небом, верхом по-мужски скакать на лошади. Поговаривают, что она даже остригла свои роскошные волосы, чтобы носить гренадёрскую шапку. Солдаты Петра благотворили её.
В 1712 году Пётр наконец то узаконил их отношения. Пара незаметно для всех повенчалась в часовне, которая стояла в окрестностях дворца Александра Меншикова.
Орден Святой Екатерины
Эта награда действительно была учреждена в честь супруги царя Екатерины. Выше я уже сказал, что она сопровождала его во всех военных походах и поездках. Не останавливалась даже тогда, когда носила дитя под сердцем.
Представьте себе. Эта «чухонка», несмотря на беременность, едет с Петром в военный поход. Ау, дорогие современные женщины. Как вам прокатится на бричке тысячу вёрст будучи беременными. Слабо? А вот ей нет. И как же не любить такую женщину.
Поход закончился неудачно, обернулся неудачей, как для Московии, так и для семьи влюбленной парочки. Екатерина родила мертвую девочку, а войска, под предводительством Петра, попали в окружение. Войска страдали от жары и недостатка воды.
И вот в этот момент Пётр, видя всю безысходность, срывается в очередной нервный срыв. Пытается, несмотря на превосходство противника в живой силе, повести своих солдат на прорыв. Но тут вмешивается Екатерина.
Она уговаривает царя решить вопрос дипломатическим путем, а не рисковать жизнями своих солдат. Она посылает с парламентёрами все свои украшения, чтобы подкрепить их успех на переговорах с османским султаном.
Не знаю, что сыграло в этом случае. То ли на самом деле украшения Екатерины, то ли неуверенность турок относительно последнего рывка на позиции русских, но турки удовольствовались только возвратом Азова. Пётр избежал позорного пленения, а русская армия разгрома. Армия Петра ушла непобежденной.
Идея подкупа турецкого визиря, на мой взгляд, является с большой вероятностью легендой. Но то, что Екатерина оказала важную в тот момент поддержку для своего мужа, кажется правдоподобным. На аверсе ордена была надпись «За любовь и Отечество», а на реверсе – «Трудами сравнивается с супругом».