Найти в Дзене
подружка мамы

Не секретный наш семейный закон, помогающий моим детям быстро собраться утром

Как день начнешь, так и проведешь. Семейный закон, с немного странным названием “Утюг утром не включать”, нам помогает предотвратить утренний хаос и начать день без нервотрепки

Обыкновенное утро?

Утро. Детям в школу. Родителям на работу. Все торопятся. И тут:
- Мам, у нас сегодня труд и нам велели принести ножницы и цветную бумагу!
- Пап, подточи мне карандаш!
- Мам, а у нас есть новая тетрадь в клетку - у меня по географии тетрадь закончилась?
- Пам, а мне деньги за питание нужны! ...
Знакома ли Вам такая ситуация? А ведь как день начнешь, так его и проведешь.

Нет. Это не к нам.

А мне не знакома. Такое бывает, но так редко, что уже и не помню когда так было в последний раз. Портфели детей, готовые с вечера, стоят у порога, их одежда на стуле - рядом с кроватью. Потому что у нас действует закон “Утюг утром не включать”.

Поставят пару раз двойки, тогда и поймут?

“Давай-ка пару раз пусть сходят в школу с тем, что положили (или не положили в портфель): поставят двойки по технологии за забытую бумагу или клей, или по физкультуре - за забытую форму. Вот тогда сразу и поймут”? Нет, не то.

Наказание?

Не-ет, опять не угадали . За невыполнение этого Закона никто не выписывает штраф, никто не ругает - ругать и штрафовать некого. Никто и не думает его нарушать, потому что у него есть один маленький, но очень важный секрет.

Совсем всех запутали. Ну и причем же утюг?

Да, причем же тут утюг? ” - спросите Вы. Очень даже причем. Вспомните: сколько раз Вы или Ваши коллеги, запыхавшись, прибежали утром на работу: “Уф, не помню, выключила ли я утюг” или “Уф, чуть не опоздала, обратно вернулась - утюг посмотреть”; “Я уже с утра устала, забежала в магазин за цветной бумагой - в школу оказывается нужно было на сегодня, ребенок в слезах”. А всё почему? Точно! Не приготовили все это вечером.

Можно поподробнее о вашем законе. Да, пожалуйста, с радостью:

  1. Папа всегда с вечера заправляет машину; чистит свои ботинки (когда дети были помладше, то и их обувь; готовит свою одежду на утро; папку с документами по работе;
  2. Я (мама) - с вечера готовлю свою одежду, продукты и посуду к завтраку. Даже если на утро задуманы просто гренки с яйцом, то посмотрю в холодильнике, есть ли для этого достаточное количество яиц и масла, а хлеб вечером нарезаю и складываю в полиэтиленовый мешочек. Достаю из духовки пустую сковороду, чтобы не громыхать утром. Если что-то надо погладить, пришить и т.п - все вечером.
  3. Дети с вечера готовят свою одежду, портфель и всё, о чем просят в школе (лыжи, трико, деньги за питание, какие-то заполненные бумаги - согласие на прививку, и т.д.и т.п.). Когда были дошкольниками, только тогда им одежду готовила я; с самого 1 класса портфель им никто не собирает - они делали и делают это сами.
“Портфель собрать с вечера”,
“Одежду приготовь себе вечером”,
“Утром одежду никто не гладит”,
“Про оторванную пуговицу скажи маме вечером”,
“Сломанные лыжи нужно приклеить вечером” ,-

это всё - маленькие правила большого неписаного семейного нашего Закона под названием “ Утром утюг не включать ” (другое его название “Представь, что ты утром проспал” и я с радостью делюсь им с вами:

ВСЕ в семье, ВСЁ и ВСЕГДА должны готовить с вечера.

И, по-секрету, закон не действует, если его применять в семье только для детей; выполнять его должны в первую очередь мама и папа.

Как вы смогли победить утренний хаос? Поделитесь вашими секретами утра без нервотрепки.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, вы найдете здесь еще много нового и интересного. С нетерпением жду ваших комментариев.