Доброе утро, дорогие друзья! Чиновники не устают работать над тем, как облегчить жизнь учителей. Вот теперь они решили, что учителю вместо оформления сайта, сбора всяких справок, дипломов и грамот в портфолио для прохождения аттестации проще будет сдать профессиональный экзамен.
После успешного подтверждения своего мастерства преподаватель попадает в реестр квалифицированных специалистов Минтруда РФ. А то ведь, как они считают, портфолио никто не смотрит, а вся процедура аттестации очень хлопотная и отнимает много времени у педагога. Решили помочь учителю.
Но, позвольте, господа депутаты, экзамены учителя на профпригодность уже сдавали. В разных регионах это происходило по-разному. Вот у нас в Брянской области подобные экзамены начались с 1994 года.
И на первую, и на высшую мы сдавали педагогику, психологию и свой предмет. А потом были годы, уже в 21 веке, когда сдавали ЕГЭ по своему предмету + вопросы по педагогике, психологии и информационным технологиям.
Собрать же портфолио учителю гораздо спокойнее, чем сдавать экзамены.
Не думаю, что педагоги обрадуются такой возможности – сдать в какой уже раз профессиональный экзамен. Большинство из них уже не в том возрасте, чтобы бледнеть и краснеть перед представительной комиссией, доказывая, что ты профессионально годен.
Сколько можно уже менять правила аттестации! Вы же не открыли ничего нового. От чего ушли, к тому и хотите вернуться. Мало стресса учителю на работе, так давайте добавим ему экзамен.
Создаётся впечатление, что каждая новая плеяда депутатов хочет отметиться каким-либо новшеством в образовании, «благом» для учителя. Так вы хоть знакомьтесь с историей педагогических нововведений, господа чиновники. Что ж вы повторяетесь.
Тем не менее, запущен уже пилотный проект в четырёх регионах, среди которых Свердловская, Самарская, Тюменская и Вологодская области.
Одно радует, что комментируя это нововведение, заслуженный учитель России, глава рабочей группы по разработке профессионального экзамена Евгений Ямбург отметил, что преподаватели сами будут решать, проходить им независимую квалификационную оценку или нет.
Он подчеркнул, что оценивать учителей должны не чиновники, а такие же педагоги, имеющие высокий авторитет у коллег и победители конкурса «Учитель года». Но от этого разве легче учителю? Лишний стресс и потеря здоровья.
А вы что думаете, мои читатели? Пишите комментарии и ставьте лайки. Крепкого вам здоровья и бодрости духа!