Найти тему

Самый Короткий Тест На IQ, Который Состоит Всего Из 3-х Вопросов - Тест.

И это уже 4-ая статья по счету на этом канале! P.s: я буду это писать каждую статью).

Сегодня будет нестандартный для этого канала тест, а именно - тест на IQ. Все вы наверно неоднократно слышали про него, но многие тесты очень длинные/долгие и не все его из-за этого проходят полностью. Поэтому я решил найти для вас самый короткий и довольно точный тест на IQ, опубликованный профессором Массачусетского технологического института (MIT, США) Шейном Фредериком.

Перед началом теста, по традиции, ознакомлю вас с материалом: что вообще такое IQ?

Коэффицие́нт интелле́кта (с англ. - IQ — intelligence quotient , читается «ай кью») — количественная оценка уровня интеллекта человека (коэффициент умственного развития): уровень интеллекта относительно уровня интеллекта среднестатистического человека (такого же или среднего возраста); в более узком смысле — отношение так называемого умственного возраста к истинному хронологическому возрасту данного лица (индивида). Определяется с помощью специальных тестов (таких как тест Айзенка ). Коэффициент интеллекта является попыткой оценки фактора общего интеллекта (g ).
Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением с медианным значением IQ μ = 100 и стандартным отклонением σ = 15. Если распределение IQ определено таким образом, то около 2/3 результатов (точнее, 68,3 %) находится между показателями 85 и 115, то есть в пределах одного стандартного отклонения от медианы. Около 50 % результатов попадает в пределы IQ = 100 ± 10 . За пределами двух стандартных отклонений от медианы находятся около 4,6 % результатов: 2,3 % c IQ < 70 и столько же с IQ > 130 . Значение IQ менее 70 часто квалифицируется как умственная отсталость.

Каждый тест состоит из множества различных заданий нарастающей сложности. Среди них тестовые задания на логическое и пространственное мышление, а также задания других типов — в тесты обычно входят логические и арифметические задания, ориентировка в практических ситуациях — умение самостоятельно сопоставлять, обобщать известные факты (творческий подход, в том числе нестандартное мышление — допускается неоднозначный ответ, формулировка нескольких гипотез , разная аргументация ), проверка оперативной памяти и т. п. По результатам теста подсчитывается IQ. Замечено, что чем больше вариантов теста проходит испытуемый, тем лучшие результаты он показывает. Одним из наиболее известных тестов является тест Айзенка . Более точными являются тесты Д. Векслера , Дж. Равена , Р. Амтхауэра , Р. Б. Кеттелла . На данный момент не существует какого-либо единого стандарта на тесты IQ.
Тесты подразделяются по возрастным группам и показывают развитие человека, соответствующее его возрасту. То есть ребёнок в 10 лет и выпускник вуза могут иметь одинаковый IQ, потому что развитие каждого из них соответствует своей возрастной группе. Тест Айзенка разработан для возрастной группы 18 лет и старше и предусматривает максимальный уровень IQ 160 баллов. Для детей от 7 лет существует тест IQ, разработанный в НИПНИ им. В. М. Бехтерева под руководством профессора Л. И. Вассермана.

Итак, собственно и сам тест: