Книга «Мемуары миллиардера. Как я нажил 500 000 000 $» – честный и откровенный рассказ первого в мире долларового миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера о своей карьере. В книге он поделился опытом создания крупнейшей нефтяной компании, принципами работы с конкурентами и рассказал о своих главных шагах на пути к успеху.
Помимо крупной предпринимательской деятельности Рокфеллер посвятил достаточно большое время своей жизни благотворительности. Он придумал идею «треста благотворительности» – комплекса организаций, которые помогут обеспечить все благотворительные предприятия:
«… вернемся опять к трестам благотворительности, общее имя для всех организаций, руководящих экономической стороной благотворительных предприятий. Эта идея требует, – а если захотят от нее успехов, то это неотложно необходимо, – содействий людей, которых воспитала школа труда. Нужно, чтобы самая эта возможность – творить добро привлекла самых дельных работников. Когда эта проблема будет достаточно разработана, а это непременно будет – и притом, вероятно, в значительно более совершенной форме, чем мы это можем предположить сейчас.
[…]
Нелепо, собирая громадные средства на цели благотворительности, слушать только свое сердце. Нет! Задачей сбора средств должен заняться делец, который сможет пустить в ход всю сложную машину благотворительности, у которого нет соперников. Учителя, рабочие и великие вожди наций должны быть освобождены от давящих и угнетающих забот о деньгах. Довольно с них трудов над их областями, которые никогда в достаточном совершенстве не могут быть обработаны, их надо бы освободить от давления всякой заботы, которая удерживает их от исполнения своего призвания в возможном совершенстве.
[…]
Несколько лет тому назад я был на обеде университета Чикаго по случаю десятилетия его открытия и, получив просьбу сказать речь, записал заранее пару другую мыслей.
Когда наступил момент встать и обратить на себя всеобщее внимание гостей – людей очень почтенных и по положению, и по значению – я решил, что мои мыслишки мне ни к чему. Подумав, какая скрытая сила заключается в этих богатых и влиятельных людях, я сильно взволновался, бросил свою записку и начал защищать дело своих трестов благотворительности.
«Господа, – начал я, – я вижу, вы все оглядываетесь кругом, очевидно в поисках, не найдется ли и вам какого доброго дела. Я знаю, как сильно вы заняты: ведь вы работаете, как лошади в мельнице – топталке, из которой не вырваться. Я понимаю, что вы чувствуете вне своих настоящих сил, чтобы старательно заняться изучением потребностей человечества, что вы решили перестать жертвовать, пока вы многого не обсудите и не возьметесь за свой собственный план действий, зрело вами обсужденный. Почему не сделать вам с тем, что вы хотите и в состоянии отдать для других, то же самое, что вы делаете с частью средств, которые вы оставили себе и своим детям? Почему вам и тут не применить деловых принципов? Ведь вы не отдали состояния своих детей в руки неопытной личности, как бы добра и благородна последняя ни была. Давайте поступать со средствами, отдаваемыми нами посторонним так же, как поступаем с деньгами, отложенными для будущих нужд наших семей. Вы скажете: за нас этим делом заведуют директора. Так давайте положим основание учреждению, тресту, пригласим директоров способных поставить своей жизненной задачей, при нашем личном содействии, повести это предприятие благотворительных учреждений по продуктивному и верному пути. Прошу вас, сделаем это сейчас, не откладывая в долгий ящик!»
Сознаюсь, при этой импровизации я сильно взволновался, но и теперь, так же горячо, как и прежде, стою за этот «трест благотворительности».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0005t3/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)