Найти тему
Европейские будни

Португальская нешпера оказалась японской мушмулой

Всем привет! Меня зовут Наталья и я живу в Португалии. До приезда в эту страну я много не знала. Некоторые вещи вообще были в диковинку. Особенно экзотические фрукты и овощи. Тут растут и продаются такие вещи, про которые я раньше даже и не слышала. Не то что не пробовала.

Например, та же шушу (chuchu). С этим бразильским овощем познакомилась только тут. Недавно, гуляя по нашему району, наткнулась на интересное дерево с маленькими плодами похожими на грушу. Выставила фотографию в одной из своих статей и спросила у читателей, знает кто-то что это такое.

Фото сделано мной. Нешпера
Фото сделано мной. Нешпера

Одна постоянная читательница написала мне, что это нешпера ( Nespera). Спасибо ей за информацию. Слышали когда-нибудь о таком дереве и фрукте? Я нет. Конечно стало интересно. Что это такое и с чем едят. А может её вообще есть нельзя? Но мы с мужем сорвали и попробовали.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

От кислоты нас чуть не перекосило. Но дело в том, что просто ещё не созрели эти фрукты. Стала выяснять, что же это за "зверь" такой- португальская нешпера. Информации почти ноль. Но я же дотошная... Вот что удалось узнать. Оказывается, это вечнозелёное дерево было завезено сюда португальцами из Японии.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

А в самой Японии оно называется мушмулой ( ударение на последний слог). Дерево неприхотливое, приживается в глинистой почве. Относится к подсемейству Яблоневых и к семейству Розовых. Цветёт осенью, созревает зимой, плоды можно есть где-то в середине мая. Пока они очень кислые и очень сочные. Сорвала чтобы вам показать. Внутри крупные семена коричневого цвета.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Дочка думала, что мы купили очень плохие абрикосы. Ей нешпера напомнила именно их. Вкус у ней интересный. Когда спелая, появляется сладость. Сочетание груши, персика, абрикоса, цитрусовых... Каждому покажется своё. Это просто кладезь витаминов на весенний период.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Португальцы используют сок нешперы и измельчённую мякоть как пищевой уксус. Смешивают его с оливковым маслом и добавляют в салаты и мясные блюда. Ну и конечно делают из неё всевозможные джемы, конфитюры, варенье, повидло. Обязательно куплю если увижу.

Фото сделано мной
Фото сделано мной

Вот такая португальская нешпера, которая оказалась японской мушмулой. А вы пробовали этот фрукт? Понравился? Знали ли о его существовании? Пишите в комментариях! Не забывайте ставить лайки, это очень помогает продвижению канала. Спасибо за них! Всем хорошего дня и вкусных фруктов!

Фото сделано мной. Атлантический океан
Фото сделано мной. Атлантический океан

Статья " Что за овощ шушу ( chuchu). С чем его едят и как готовят"

Статья " Нужна ли лицензия чтобы половить рыбку в Португалии. Сколько стоит и каких видов бывает"

-8