Всем привет! Меня зовут Наталья и я живу в Португалии. До приезда в эту страну я много не знала. Некоторые вещи вообще были в диковинку. Особенно экзотические фрукты и овощи. Тут растут и продаются такие вещи, про которые я раньше даже и не слышала. Не то что не пробовала.
Например, та же шушу (chuchu). С этим бразильским овощем познакомилась только тут. Недавно, гуляя по нашему району, наткнулась на интересное дерево с маленькими плодами похожими на грушу. Выставила фотографию в одной из своих статей и спросила у читателей, знает кто-то что это такое.
Одна постоянная читательница написала мне, что это нешпера ( Nespera). Спасибо ей за информацию. Слышали когда-нибудь о таком дереве и фрукте? Я нет. Конечно стало интересно. Что это такое и с чем едят. А может её вообще есть нельзя? Но мы с мужем сорвали и попробовали.
От кислоты нас чуть не перекосило. Но дело в том, что просто ещё не созрели эти фрукты. Стала выяснять, что же это за "зверь" такой- португальская нешпера. Информации почти ноль. Но я же дотошная... Вот что удалось узнать. Оказывается, это вечнозелёное дерево было завезено сюда португальцами из Японии.
А в самой Японии оно называется мушмулой ( ударение на последний слог). Дерево неприхотливое, приживается в глинистой почве. Относится к подсемейству Яблоневых и к семейству Розовых. Цветёт осенью, созревает зимой, плоды можно есть где-то в середине мая. Пока они очень кислые и очень сочные. Сорвала чтобы вам показать. Внутри крупные семена коричневого цвета.
Дочка думала, что мы купили очень плохие абрикосы. Ей нешпера напомнила именно их. Вкус у ней интересный. Когда спелая, появляется сладость. Сочетание груши, персика, абрикоса, цитрусовых... Каждому покажется своё. Это просто кладезь витаминов на весенний период.
Португальцы используют сок нешперы и измельчённую мякоть как пищевой уксус. Смешивают его с оливковым маслом и добавляют в салаты и мясные блюда. Ну и конечно делают из неё всевозможные джемы, конфитюры, варенье, повидло. Обязательно куплю если увижу.
Вот такая португальская нешпера, которая оказалась японской мушмулой. А вы пробовали этот фрукт? Понравился? Знали ли о его существовании? Пишите в комментариях! Не забывайте ставить лайки, это очень помогает продвижению канала. Спасибо за них! Всем хорошего дня и вкусных фруктов!
Статья " Что за овощ шушу ( chuchu). С чем его едят и как готовят"
Статья " Нужна ли лицензия чтобы половить рыбку в Португалии. Сколько стоит и каких видов бывает"