Найти в Дзене

Как поставить задачу, чтобы сотрудники ничего не поняли: ошибки руководителей

Руководитель – конечно, странное слово. Начальник – уже точнее. Потому что нужно не просто водить руками, а ставить задачи: четко, чтобы все поняли.

Я расскажу, как управлять, как ставить эти самые задачи, чтобы никто ни в чем не разобрался. Итак, типичные ошибки руководителя:

1. Задача поставлена непонятно. Часто это случается из-за того, что начальник хочет казаться умным. Он использует сложные слова. А объяснять нужно простым языком.

А-А-А... И что же он сказал? Фото автора Andrea Piacquadio Pexels. Используется по лицензии Creative Commons
А-А-А... И что же он сказал? Фото автора Andrea Piacquadio Pexels. Используется по лицензии Creative Commons

Я не хочу сказать, что подчиненный – это всегда человек глупый. Но зачем усложнять? Не нужно. Выражайтесь просто и доходчиво.

2. Еще одна проблема: нет конкретики. Если вы ставите задачу, то обозначьте точные сроки, объемы, желаемый результат.

3. В словах начальника есть противоречия. «Ты не торопись, но сделать нужно срочно». Это как? Это когда именно нужно сделать?

4. Начальник не говорит, как должна быть сдана работа. Максимум, он может буркнуть: «Жду отчета». Если так, то подчиненный вправе сам выбрать способ «доставки». Можно выслать отчет по СМС?

5. Нет мотивации. Либо, как вариант, стимул есть, но он не интересен сотруднику: «Если хорошо всё сделаешь – оформим тебе почетную грамоту».

Друзья, мы не в Советском Союзе. В капиталистическом обществе людям интересны материальные блага. Я, впрочем, не собираюсь критиковать или хвалить прошлое. Можно привести другой пример: «Всё сделаешь быстро – дадим тебе скидку на нашу продукцию». Вы лучше денег дайте!

6. Есть антимотивация. Согласитесь, бывает такое: «Я сам понимаю, что это ерунда – никому не нужно, но ты сделай».

7. Идет принижение сотрудника: «Давай честно: задача не твоего уровня. Но так сложились обстоятельства, что мне больше некому её поручить». Такая фраза, кстати, некоторых работников может и замотивировать: «Не моего уровня? Я вам сейчас покажу!».

8. Задача не поставлена: «Короче, ты там сам разберись, что с этим нужно сделать. Думаю, у тебя всё получится».

Руководители, запоминайте! Вопрос к подчиненным: как у вас обстоят дела на работе с постановкой задач? Есть похожие примеры? Пишите в комментариях!

Читайте ещё:

3 установки, которые мешают строить карьеру и зарабатывать деньги: как от них избавиться

Как вычислить "гнилого" человека: 6 несложных приемов

Как показать человеку, что он не прав, и при этом не стать его врагом