Следующие два утверждения: «Соль удерживает воду в организме» (препятствует обезвоживанию) и «Соль участвует в водно-солевом балансе», можно трактовать двояко, как говорится «что дышло – куда повернули, туда и вышло».
Доводы о том, что соль нужна для удержания воды в организме, кажутся аргументом логичным, ведь вода в организме нужна.
Ну и что? Вода не держится без NaCl?
А как у тех упомянутых уже диких животных, вода не держится что ли?
Давайте посмотрим с другой стороны: соль и сахар и другие токсины, в том числе алкоголь, задерживают воду только в живых организмах.
Здесь причину и следствие поменяли местами.
И даже действующих лиц. Не соль (сахар и др. вещества, в том числе и любая еда) задерживает воду (она объект, а не субъект), а живые организмы, согласно заложенному в них механизму выживания, спасаясь от повышения концентрации ненужных веществ, задерживают ту самую воду, дабы разбавить ту самую соль (и др.), снизив ее концентрацию и приготовив к выводу в растворенном виде, в менее концентрированном, дабы тканям, контактирующим с ней, поменьше вредить.
Почему с перепоя жалуются, что лопается голова?
В нее накачивается в буквальном смысле вода, чтобы вымыть токсины после попойки, а с ними заодно и останки поврежденных мозговых клеток, кои пачками гибли от гипоксии, когда загустела кровь и вовремя не могла поставлять кислород.
Писать клетками мозга наутро – привычное занятие пьющих людей.
Ну в общем-то, разобрались: на лишнюю концентрацию соли организм реагирует дополнительным удерживанием воды, дабы сохранить этот самый «водно-солевой баланс», нужную концентрацию, вымыв лишнее любыми путями: потом, мочой, слезами, слюной.
Согласитесь теперь, глупо есть соль, чтобы удерживать лишнюю воду, нужную для вымывания этой излишней соли.
Зачем таскать в теле несколько лишних литров воды?
Чем больше отеки (воды между клетками в тканях), тем больше расстояние между клетками, а значит их взаимодействие и слаженная работа затруднена.
ИТОГО: избыток соли требует больше воды, и в то же время наоборот: избыток воды потребует больше соли, в этом и суть водно-солевого баланса.
Причем, напомню, здесь речь не о NaCl, а о всех нужных нам минералах-электролитах в совокупности, и получить мы можем их все из природной еды.
К примеру, доктор Батмангхелидж в своей серии книг на тему воды, рекомендуя до 5л воды в день аллергикам и астматикам для вымывания накопленных в их телах нечистот, советовал регулировать баланс воды и солей добавлением кристалликов соли, употребляя из отдельно и от воды, и от еды, просто кладя на язык. Наверняка, была бы доступна альтернатива, он предпочел бы органику. Но его истории исцеления проходили в тюрьме, где он был политическим заключенным.
В общем, лишняя соль требует лишней воды и лишняя вода – лишней соли аналогично. И регулирует это сам организм, стремясь к постоянству внутренней среды, называемому гомеостазом.
Есть лишнюю соль ради лишней воды – занятие, как минимум, с сомнительной пользой.
С балансом по-моему разобрались.
Мне соль ради лишней воды не нужна.
Тем более это ничего общего не имеет с разжижением крови, соль ее загущает, давление повышает.
Читайте также:
Потеть - это хорошо?